首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金政:抓好两大突破口 打造靓丽永康城

提示: 今天上午,永康市委书记金政带领国土、规划、总部办等部门负责人,前往联系点东城街道进行调研,实地走访了大塘王村、塔海村和田宅村。

金华新闻客户端3月7日消息  金华日报永康分社记者 应吕琛

今天上午,永康市委书记金政带领国土、规划、总部办等部门负责人,前往联系点东城街道进行调研,实地走访了大塘王村、塔海村和田宅村。金政强调,今年,城区各街道要以基层组织换届和强势推进城中村改造为突破口,抓住机遇、尽早谋划,敢于加压、勇于改造,打造靓丽的永康城。

image1

永康市领导叶成超、朱志昂参加调研。

经过三四轮的环境整治,大塘王村的面貌已经焕然一新;塔海村正在积极开展城中村改造,自改造工作开展以来,村里先后召开了100多次会议,目前已经进入确权公示签订协议阶段,下一步将开始房屋腾空并拆除,同时完成立项、规划、方案等工作,进入工程实施建设阶段。

金政说,城中村改造是让百姓得实惠,改善城市居住环境的重要工程。要抓紧时间开展城中村改造,可以采用能腾空的先腾空、能拆除的先拆除的做法,尽早开工建设。在当前形势下,城中村改造必须推行套房安置,通过城中村改造提高城市建设品位和土地资产利用率,下一步,市委市政府将成立相关工作领导小组,进行实行实体化运作,并出台统一的政策和有力的举措,支持城中村改造。

相比前两个村的建设热情,田宅村的发展显得有些滞后。田宅村近靠总部中心和会展中心,紧挨主要入城道路金都路,地理位置优越。

金政说,村庄建设不能停留在嘴上,村两委实实在在地干起来是村庄发展的关键,只有干起来,村干部才有战斗力,才能提高村集体经济收入,改善村民生活环境,提高村民生活水平。要破除等靠要的思想,抓紧做好村庄规划,列出问题清单,利用区位优势,积极发展村庄建设事业。

做好“一通五化”工程,抓好华溪清淤,打造朱明溪线的美丽风景带,打造大塘王村党建示范村、精品村,加快塔海城中村改造,抓好城东桥排污口整治……今年,东城街道将重点工程分解成18项具体内容,实行街道班子成员联系制度,确保各项政策处理到位,通过倒排时间表,实行季度考查总结,做到工作节奏分明。同时,以党建引领,压实工作作风,加强干部队伍建设;通过补齐短板,转型升级,提升经济发展实力。

金政指出,东城街道是永康城区的重要组成部分,也是城市建设的重点,要干的事业还非常多,虽然已经排出了重点工作清单,并对工作进行了细分,但在工作的时间进度上还需提前,尤其是在重点工程建设方面,只能往前赶,不能往后拖。有压力才会有动力,街道干部要自我加压,要有敢于改造的精神,利用今年村级组织换届的契机,关注街道中的重点村和难点村,打造一批亮点工程,展现街道干部干事创业的强劲势头,体现街道干部的铁军精神。

金政强调,当前,城中村改造是一项必须紧紧抓牢的大工程,各街道要抓住这个千载难逢的机遇,加快城中村改造的速度,有条件的上,没条件的创造条件也要上,排出计划安排,尽早谋划,尽早开工。尤其是东城街道,在城中村改造方面要走在全市前列,除了东库、塔海等几个改造条件较成熟的村,还要改造一批能代表街道形象的村,改出街道新风貌,把永康城区建设得更加靓丽。

来源:金华日报 作者:永康分社 应吕琛 责任编辑:陈思
关键词: 金政 永康 突破口