首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

服务型政府的最好注解

提示: 最近,我市各地政府都在加快推进“最多跑一次”改革,全面梳理公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项,成熟一批、公布一批,力争到年底基本实现“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求。这就像和煦的春风吹进老百姓的心田。

□陶宝东

最近,我市各地政府都在加快推进“最多跑一次”改革,全面梳理公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项,成熟一批、公布一批,力争到年底基本实现“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求。这就像和煦的春风吹进老百姓的心田。

加快推进“最多跑一次”改革,就是倒逼各部门减权、放权、治权,形成覆盖行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政服务等领域的“一次办结”机制;就是杜绝多头执法、重复检查,形成“部门联合、随机抽查、按标检查、一次到位”的监管机制;就是全面推行“互联网+政务服务”,形成各项便民服务“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的运行机制。

党的十八大报告明确提出,要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。我省让群众和企业到政府办事“最多跑一次”,就是对什么是服务型政府做了最好的注解。

“最多跑一次”的核心理念是“全心全意为民服务”。只要是老百姓的事,不管有无上事项清单,都该以“最多跑一次”的理念为指导,不让老百姓觉得办事麻烦。如果每一个政府部门都能做到让群众和企业办事“最多跑一次”,就能让老百姓心悦诚服地点赞。

来源: 作者:陶宝东 责任编辑: