首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

高二乡大柘坑村半天拆掉危旧房2000多平方米

提示: “不管白天还是晚上,只要村民在家,乡干部就上门做思想工作,直到村民理解并签字为止。”  

金华新闻网3月8日消息 记者 许健楠 通讯员 张聪         

3月2日,磐安全县集镇村环境综合整治现场会召开后,高二乡党委政府积极响应,拆字当头,一天不耽搁,一刻不懈怠,全乡迅速掀起集镇村拆危拆旧工作高潮。高二乡党委书记胡禄南说:“我们以高二发展、我必尽责的担当,以一抓到底、决不放弃的韧劲,坚决打赢小城镇整治这场责任之战、民心之战。”     

3月7日上午12时30分,记者在大柘坑村刚好碰到乡干部在帮杨美信搬家,床、柜子、水缸、脸盆、碗筷等陆续从老房子里搬运出来,他家还储存了6吨药材,乡干部帮着连续搬了6天,这是最后一户没有搬完东西的农户。东西搬出来没多久,挖掘机便来到现场,进行危旧房拆除。     

拆迁

高二乡党委副书记陈亮介绍,大柘坑村因地理环境的限制,老房子规划不合理,拥挤而且没有基础设施建设,大部分村民都盼望着拆除老旧房子造新房,大家积极响应,很快在拆除确认书上签字。     

但也有部分村民思想跟不上,对拆迁工作有抵触。陈亮说:“不管白天还是晚上,只要村民在家,乡干部就上门做思想工作,直到村民理解并签字为止。”     

正月初三,高二乡党委政府就已在大柘坑村开展危房旧房情况调查工作,对危房数量、群众可能面临的困难等情况进行摸底排查。据了解,大柘坑村计划拆除前门山、养老中心、六石、后门山四个区块的危旧房,涉及66户农户200多人口,共计4300多平方米。     

81岁的徐德贵是该村第一个拆除老房子的人,他家共有3间房子,平日和老伴住在沿溪的水泥房里,屋后还有一间没人居住的木结构老房子,在这次集中行动中全部被拆除。     

“我和老伴年纪都大了,两个儿子也都在外面工作,在外面买了房,本来不想折腾,就想住在老房子里,但这次政府帮我们村重新规划,想把我们村搞好,这是一个机会,我们就算辛苦一点,也要配合乡里的工作。”徐德贵说。     

金焕弟在大柘坑村也有两间房子,儿子在新渥工作,妻子常年患病,家里经济困难。但他这样说:“现在老房子太挤,连做条水泥路都困难,现在把房子拆掉,虽然会有些损失,但我们依然支持。”     

大柘坑村党支部书记徐汝亮放弃了红火的生意,村主任吴锦法搁置了承包水库的修缮工作,全天候在村里做农户工作。徐汝亮说:“我作为书记是百分之百支持这项工作,早就在拆除确认书上签了字,等屋基统一安排好了,我就盖个新房子住,大柘坑村地方比较小,这么多年来都没有地方可以排屋基,这次拆掉老房子就有新屋基了。”     

截止到当日下午17时,大柘坑村已拆除31户,共计2115平方米,剩余危旧房将于3月中旬前全部拆除,乡里已将大柘坑村原养老中心以及原高二乡中心小学作为拆迁户临时过度用房。   

高二乡乡长陈滨潮表示,乡里将在大柘坑村原宅基地基础上,统一规划,把原宅基地加高并平整,安排屋基给村民建新房。同时,规划出一定面积的土地,用于基础设施建设,修建公园、马路、绿化带等。重新规划后的大柘坑村布局会更加合理、村庄更加美丽。

来源:金华日报 作者:周末部 许健楠 通讯员 张聪 责任编辑:胡越