首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

市人民医院完成高难度腹腔镜下半肝切除术

提示: 记者了解到,肝脏血管瘤在肝胆胰疾病中并不少见,女性发病率相对多于男性,且年龄越大被查出的概率越高。

金华新闻网3月8日消息 金华日报记者 吴骞 通讯员 刘颖

对于36岁的肝脏血管瘤患者周女士来说,刚刚结束的这段病痛经历令其感慨万千,原本需要在腹部切开一个30厘米左右的大切口进行手术治疗,但在金华市人民医院院长张家敏的妙手下,通过腹腔镜微创成功切除左半肝,减轻患者痛苦和创伤,这也是该院施行的首例此类微创手术,进一步提高了我市肝胆胰外科疾病治疗水平,给患者带去福音。

周女士一年多前体检时发现长有肝脏血管瘤,当时的直径在四五厘米,尚可以暂时观察,但到今年,肿瘤持续增长,直径已经有6厘米左右,面临危险。据介绍,肝脏血管瘤由于位于血供本身就很丰富的肝脏,一旦因为外伤引致破裂,很容易造成大出血危及生命。

由于患者的血管瘤位处左肝内叶靠近第二肝门处,位置较深,需要将左半肝全部切除,手术难度很大。依照传统的手术方式,需要在患者腹部切开一个30厘米左右的大切口,方便医生清楚看到肝脏情况。但对于爱美的女性来说,腹部多了这么长一道刀疤,夏天和游泳时搭配衣服时,便有了很多顾忌,且大创口给患者带来的创伤痛苦势必不会弱。

她慕名找到张家敏主任医师,经过研究,张家敏决定应用腹腔镜切除患者左半肝。这是一次难度非常大的手术,在传统手术医生视野更为开阔的情况下,术中都容易出现大出血可能,在腹腔镜下如何在成功切除肝脏的情况下,又能及时止血和防止胆漏,对主刀医生的功夫要求极高。

手术台上,紧张的气氛在弥漫,容不得任何人有一点差错。两个小时过去,患者的左半肝被成功切除,生命体征无恙,所有医护人员这才松了一口气。如今,周女士已经逐渐恢复健康,张家敏也深感欣慰。“这是我们医院首次施行这样的手术,我希望能通过每一项高难度手术技术的开展,给患者带去更多福音。”

记者了解到,肝脏血管瘤在肝胆胰疾病中并不少见,女性发病率相对多于男性,且年龄越大被查出的概率越高。这种病一般由于先天性肝脏末梢血管畸形所致,患者在胚胎发育过程中因为肝血管发育异常,引起血管内皮细胞异常增生形成肝血管瘤。也有医生认为,女性激素可能是血管瘤的一种致病因素。

要注意的是,由于该病症状不明显,普遍在肿瘤增大到一定程度才会出现腹胀的感觉,肿瘤增大后会有占位效应。因此一年至少一次的体检非常重要,一旦有发现该病的,血管瘤直径在5厘米以下,只要不再增长,一般对身体不会构成大碍,不必过于担心。但平日里要尽量控制剧烈运动,防止肝脏收到猛烈的撞击,可做一些对抗强度较小的有氧运动。同时在饮食应尽量以清淡为主,少吃油腻、辛辣、油炸类食物,防止过饱和不规律饮食,并注意多加休息,保持充足的睡眠和良好的情绪,切忌暴怒等极端情绪,及时排解心理压力,对护肝很有好处。

肝脏血管瘤患者还要注意定期复查,要是发现肿瘤已经超过5厘米,就要及时考虑手术治疗。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 通讯员 刘颖 责任编辑:胡越