首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

牛奶、巧克力、冰淇淋 草莓换了名字,身价大不同

其实可能只是营销噱头

提示: “草莓的口味越来越多了,牛奶、巧克力、冰淇淋什么都有,价格也有差别,到底怎么选啊?”在本报官方微信“金华晚报”、“金晚生活圈”后台,有不少金华网友发来了疑问。网友告诉记者,在市面上,“牛奶草莓”、“巧克力草莓”、“冰激凌草莓”等这类好听的名字不胜枚举,令消费者眼花缭乱。草莓到底和牛奶、巧克力、冰淇淋有关系吗?

“草莓的口味越来越多了,牛奶、巧克力、冰淇淋什么都有,价格也有差别,到底怎么选啊?”在本报官方微信“金华晚报”、“金晚生活圈”后台,有不少金华网友发来了疑问。网友告诉记者,在市面上,“牛奶草莓”、“巧克力草莓”、“冰激凌草莓”等这类好听的名字不胜枚举,令消费者眼花缭乱。草莓到底和牛奶、巧克力、冰淇淋有关系吗?

记者随后走访了市区多家水果店和超市,发现草莓占据了大量的货柜。“这个季节草莓最好吃了,买的人也多。”一位水果店老板这样告诉记者。在货柜上,记者看到了不同品种的草莓,确实有“牛奶草莓”和“冰淇淋草莓”的身影。在价格方面,本地普通草莓的价格每斤为15~20元一斤,而“牛奶草莓”、“冰淇淋草莓”价格在一倍左右。

“牛奶草莓”真的有牛奶味吗?记者询问了消费者和商家。“果肉细腻一点,口味肯定也更好,至于到底有没有牛奶的味道,就要看个人了。”店家这样说。

新奇的草莓种类,不仅是名称好听吸引人,其口感的确好于市场其他同季节的普通草莓。那么,这些新奇名称的草莓到底是什么品种,是否有特殊的栽种技术?有记者采访了中国农业大学教授钟志强,他表示,所谓的“巧克力草莓”、“牛奶草莓”、“冰淇淋草莓”,标准的名称叫红颜草莓,而“奶油草莓”标准名叫章姬草莓,“菠萝草莓”则叫白草莓,之所以市场上白草莓售价非常高,是因为其不太好培植,白草莓也是国外最新的品种,市场上还比较少见。而红颜草莓,是一个国外比较成熟的老牌品种,其特点就是香味浓甜度高,比市场上普通草莓的甜度高很多。另外,红颜草莓完全成熟后,色泽会比普通草莓更为鲜红。还有些颜色呈现暗红色,草莓香气极大,估计这就是市场上“巧克力草莓”等名称的来源。由于其栽培成本比普通草莓要高,所以市场售价自然就高些。

业内人员表示,“牛奶草莓”、“冰激凌草莓”、“巧克力草莓”等品种,纯粹是商家为了迎合消费者喜好,推销草莓而搞出的噱头而已。市面上那些所谓的“巧克力草莓”或者“牛奶草莓”,这是卖家叫出来的,其实跟巧克力、牛奶没有任何关系。草莓本身也不可能有巧克力或者牛奶等味道,现在市场上流传的用牛奶浇灌而成的说法也并不成立,消费者对这些名称听听就好,不必当真。

本报记者 董宏程

来源: 作者:董宏程 责任编辑: