首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

民警接力快递小哥 助走失女童回家

提示: “你好,是110吗?这里有个小女孩走丢了,回不了家……”3月8日上午7时许,开发区派出所接到110报警求助:夏溪村有一名3岁左右的小女孩走失。值班民警王晓翀立即带队出发。

“你好,是110吗?这里有个小女孩走丢了,回不了家……”3月8日上午7时许,开发区派出所接到110报警求助:夏溪村有一名3岁左右的小女孩走失。值班民警王晓翀立即带队出发。

当王晓翀到达现场时,看到了这样一幕:一名男子的外套披在小女孩身上,自己只身着一件单薄上衣抱着孩子。

王晓翀经询问了解到,报警男子姓张,是一名快递小哥。小张告诉王晓翀,当他发现这个小女孩的时候,孩子上身只穿了一件薄薄的睡衣,下身穿着一条小短裤,身上湿漉漉的,正冻得瑟瑟发抖。小张见状,就将自己的外套脱下来给小女孩披上,并询问小女孩家在哪里。但交流半天,小女孩也未开口,小张只好打电话报警。

王晓翀接过小女孩,准备驱车到附近寻找小女孩父母,并打算将外套还给小张,但小张连忙摆手,称衣服给小女孩穿着,免得冻感冒了。因赶着去上班,小张便穿着薄上衣匆匆离去。

王晓翀抱着小女孩上了警车,在附近转了许久,小女孩始终沉默不肯说话。过了一会,也许是因为害怕,小女孩开始大哭。王晓翀只得先将孩子带回派出所,并将自己的手机号码留给附近群众,如有人来询问可立即联系。

在派出所内,王晓翀和队员一边安抚小女孩,一边询问家长信息。但是由于孩子年龄太小,对家长的情况说不清楚,王晓翀没能查到孩子家长的具体信息。

上午8时许,当王晓翀倒查监控时,一对夫妻急匆匆赶到派出所。经核实,这对夫妻正是小女孩的父母。原来夫妻俩一大早出了门,女孩醒来后发现父母不在,就自己起床找父母去了,衣服也没穿好。女孩父亲一边紧紧抱着孩子,一边激动地直说“谢谢”。

来源: 作者:倪国栋 通讯员 陈旭红 责任编辑: