首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金课堂|听老师唠唠嗑 和老师聊聊天

金华新闻客户端3月11日消息 金报全媒体记者 叶骏/文  黄泽振/摄影  胡淳华/摄像

时间:3月9日晚6时30分-8时20分

地点:市区红湖路小学

主持:罗良庆 王杜娟

金报全媒体新推出的金课堂栏目,本期聚焦红湖路小学第五期家校教育“聊吧”。该聊吧从上学期开始,先后推出过“隔代教育”“孩子在家那些事儿”“好家长成功秘笈”等主题,受邀嘉宾大多是该校学生的家长,以及校外部分优秀家长代表,一经推出就在社会上引起较大反响,家长们纷纷表示在聊吧和老师聊聊天,收获很大。

QQ图片20170311144448

此次聊吧为新学期第一期,本期主题是“听老师唠唠嗑,和老师聊聊天”。与往期不同,这次的嘉宾是学校的10位教师代表。校长罗良庆表示,之所以请老师当聊吧主角,是因为他关注到近年来很多金华的中考状元大多出自具有教师背景的家庭,让教师作为一名家长进行教育分享,希望每一位家长对孩子的教育都有所触动与帮助。

您了解老师的生活吗

晚上6时30分,聊吧准时开始。校长罗良庆一上场,就向台下百余名家长抛出了一问题:“您支持孩子当老师吗?”家长们大多还是支持的。

QQ图片20170311144453

罗良庆有备而来。之前,他对206个家长做了一个“是否喜欢教师这个职业”的小调查,随机问卷的结果是,185个家长喜欢并支持孩子做教师。支持的原因各异,有一半多的家长提到了老师一年有两个假期,认同教师工资待遇的占9%,认为职业体面的占18%。

罗良庆表示,从这样简单却直白的问卷调查可以发现,社会对教师的工作生活了解太少了,是时候关注孩子的老师,关注他们平凡的工作生活了。作为家长,你知道老师的一天是如何度过的吗?你知道老师是如何教育自己的子女的吗?你又了解老师所承受的压力吗?本期聊吧的初衷正在于通过“嗑嗑”“聊聊”,找到答案。

QQ图片20170311144456

老师的一天,究竟是怎样度过的?家长们首先观看了一段视频。视频中,一(2)班班主任胡凡奇讲述了她日常忙碌的一天:早上6时20分起床,7时20到学校,备课、上课、批改作业、辅导作业、中餐管理、打扫卫生、处理学生之间的小矛盾……满满当当的一天,空闲的时间几乎没有。胡凡奇说,下班并不意味着没有事情了,还有微信、QQ上和家长互动,回答家长的各种问题,对她来说,每天都是累并快乐着:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他(她)才可以教育学生。”

QQ图片20170311144514

在学校,每位老师的工作量都比较大。从早上来到学校,到下午下班,有的老师一上就是四五节课;有的老师虽然课程表上只有两三节课,可空余的课都要用来批改作业、辅导学生;如果是班主任,工作量就更大了。家长们看了,纷纷表示老师真的很辛苦。

在聊吧,刘俊、翁羽、何飘逸三位老师还与家长们分享了自己的工作片断。

刘俊身怀六甲,依然坚持到临产前一刻;为了班里的孩子们,她放弃自己剩余的10多天产假,提早回到工作岗位;

翁羽,一位刚走上工作岗位的新教师,在准备家长会的过程中不小心摔伤了腿,但她坚持在家长会后再去医院治疗,打上石膏的第四天就回到学校为孩子上课。原本学校打算请人代课,考虑到请代课老师,学生又需要适应期,她还是坚持每天拄着拐杖到学校上课;

何飘逸,同样是一位新教师,一分配到学校,就接手了五年级某班的班主任工作,她与学生既是师生,又是好朋友,相处得非常融洽。

聆听老师的育儿经验

罗良庆表示,他看报纸时发现一个规律,近年来很多金华市区的中考状元,大多出自具有教师背景的家庭。他拿出一张小表格,2013-2016年的中考状元,他们的家长大多是老师。那么,在如此忙碌的工作状态与压力下,老师又是如何培养自己的孩子,他们又有哪些好的方法值得借鉴?

在聊吧,红湖路小学七位有经验的老师,分别从“陪伴”“阅读”“走心”三方面,与在场的家长们分享各自的育儿经。

张帆老师难掩这些年自己对孩子的愧疚之情。“作为一名老师,感觉手上有忙不完的活,面对全班40多个孩子,我想把他们一个一个都带好,也将自己的时间精力大部分都给了我最爱的学生。家里自己的孩子有时就会有意见,说人家课余、节假日都是一家三口出去玩,妈妈你怎么就这么忙呢?”现在,她适当做了调整,在不影响工作的前提下,抽更多时间和孩子一起——陪伴,就是一种最好的教育。

胡小红老师也有着类似的经历。她曾经做过多年的学校办公室主任,事情多工作忙,在儿子生下来的前8年,她觉得自己是“缺席”的。最近半年,她有意识地多陪伴儿子,一开始也是凑自己的时间,空了就多陪陪。儿子还不适应:“你怎么又来管我了”,“你怎么还不去开会去加班?”慢慢地,她就按孩子的时间来安排,这样更有规律,也让孩子更多地感受到了母爱。“这半年的用心陪伴,我觉得儿子进步明显。这更坚定了我的信念:孩子是需要陪伴的,陪伴是有方法的,陪伴也是需要坚持的。”

对于如何操持家校之间、工作与生活之间的平衡,老师们都有自己的故事与经验。胡爱萍老师说,作为一名老师,看着班里那么多可爱的孩子,做着做着收不住了,常常顾不到自己的家事、私事了。

老师对自己子女的阅读,又有什么好的经验与做法呢?郑燕老师举了几个生动的例子,她要说的是:阅读不要硬较劲,有时顺着孩子的兴趣来展开,或许别有洞天。譬如孩子们爱看一些“不太正紧”的课外书,像《铠甲勇士》《查理九世》等,比如孩子们喜欢跟风乱背改编自名人名篇的打油诗,这些都可以很好地引导,而非一味打压、批评。姜文清老师的经验是,阅读一定要有计划性,要精读与粗读结合,要学会批注与写作。

方晓霞老师讲的是自己与女儿如何成为“中国好闺蜜”?她强调,与孩子交流,一定要走心,要多表扬鼓励,这样孩子才会跟你敞开心扉,愿意与你无所不谈,家长一定要善于倾听。她还讲了与女儿“伯乐与战友”的故事,引发家长们的共鸣。

聊吧里面故事多,经验多,收获多,然而一个半小时的时间总是短暂的,大家聊着聊着就到了结束的时候。本次聊吧让大家更进一步走进了老师,了解了一个个平凡老师的生活百态。罗良庆说:“别再把教师‘神化’!教育需要脚踩实地。”

了解老师,就从教师这个职业的酸甜苦辣开始。当天,本报全媒体中心全程对该聊吧进行视频、图文直播,后天网友互动踊跃,大家纷纷表示,老师不易,身为家长,更不应该缺席孩子的成长。

金课堂gif2

扫一扫,下载“金华新闻”客户端,观看“金课堂”更多精彩内容。

1489215575 (2)

来源:金报全媒体 作者:叶骏 黄泽振 胡淳华 责任编辑:钟路
关键词: 老师 课堂