首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市干线公路一年变化大

综合路况从全省末位跃居第六

提示: 记者从日前召开的全市干线公路路况分析通报会上获悉,根据省公路局对全省干线公路综合路况排名,去年我市排名跃居第六。

本报消息(记者 张黎明 通讯员 叶伟奇 吴闻秀)记者从日前召开的全市干线公路路况分析通报会上获悉,根据省公路局对全省干线公路综合路况排名,去年我市排名跃居第六。

2016年,省公路局通过公开招标,由专业检测单位对我市15条普通国省道进行检测,其中普通国道1条、普通省道14条计1154公里(上下行合计),约占全省总里程的10.6%,检测我市PQI(路面使用性能指数)均值为90.6,较2015年PQI均值87.3提高3.3,优良路率93.61%,较2015年提高10.32%,次差路率0.97%,较2015年下降2.38%。全市公路路况各项指标均提升明显,基本上每条路线PQI均值均有不同程度提高。

去年5月13日,“浙江发布”公布《2015年各市普通国省道公路路况指标和排名表》,我市普通国省道整体路况排名全省末位。为补上这一短板,市公路局积极争取省公路局和地方政府支持,与各县(市、区)交通运输局、公路段(局)进行充分沟通对接,争取地方配套资金4亿元。遵循“整治一条、见效一条,提升一条、美丽一条”的原则,以全市普通国省道路况“一年新变化、二年大改观、三年走前列”为工作目标,制定了“金华市普通国省道公路路况三年提升改造行动”(不含新改建)方案。争取到2018年,基本实现全市普通国省道路面沥青化,总体路况走在全省前列。

据了解,去年全市共投入2.84亿元,实施普通国省道公路养护大中修工程49.6公里,预防性养护工程36.7公里,日常小修保养765公里。还提前落实了2017年实施项目5个,为实现“一年新变化”迈出坚实一步。

来源: 作者:张黎明 叶伟奇 吴闻秀 责任编辑:
关键词: 干线 变化 公路