首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

他曾是20元一天的群演 现在日片酬超千元

家中14英寸的黑白电视给了他影视梦

金华新闻网3月13日消息——金华日报东阳分社记者唐旭昱

坚持很难,独在异乡的他坚持了11年,靠执着实现了心中的演员梦。他叫易国强,是横店的一名特约演员,他很优秀,参与了无数的影视剧,饰演了各式的角色。

易国强在《校花》饰演阿四

易国强在《校花》饰演阿四

“没想到在这把儿时的梦圆了,未来除了努力,就是更努力。”易国强笑笑说。洗了一把脸的他,恢复了精神,似乎也忘却了连夜拍戏的辛苦。他说:“今晚还得要经历一场‘恶战’。”

三句台词 他竟拍了三十多遍

易国强今年31岁,出生在新疆库尔勒。说到新疆,或许你会想到新疆人的热情豪放、能歌善舞,但年少时的易国强是个极易害羞的男孩。

“易国强,你长大后想做什么?”面对老师的提问,易国强不敢直接回答,怕同学嘲笑。“其实那时候我的梦想就是上电视当明星。”易国强略带羞涩地回忆说,那年,他12岁,上初中一年级,性格有些孤僻。

家境并不富裕,易国强每天只能守着家中14英寸的黑白电视,在中央电视台与少数名族电视台的切换中,度过了自己的童年,梦想对他而言似乎遥不可及。

中学毕业后,他选择了外出打工,卖过报、做过小工、当过夜场领舞、学过厨师……“那时的我算是一事无成。唯一庆幸的是,学会了吃苦,也没有遗忘小时候那个不敢说出口的影视梦。”

2006年夏天,骄阳似火,易国强踏上了新疆开往杭州的火车,经过数十个小时颠簸终于到了。然而,三个月过去,他却不知道自己能干什么。

“哥,小时候你不是有个演员梦吗?要不你去横店看看吧。没有表演基础,就从群众演员做起。”在妹妹的怂恿下,那年的国庆节,易国强只身一人来到了横店,没想到这一待就是十一年。

十一年,究竟参演过多少部影视剧、扮演过多少个角色,易国强记不清了,但是有一幕他至今没忘。2010年,悲情古装大戏《苏三》在横店热拍,易国强在剧中饰演宣圣旨的太监,原本三句话的剧情,却因他紧张记不住词,腔调不对等原因,拍了三十多遍才勉强过,在场的两百多名演员无辜被跪了近40分钟,导演、副导、执行导演及剧组所有人员都给了他大前所未有的压力:“根本就不会演戏。”

为此,易国强压抑了很久。

为提升演技 他写下密密麻麻的笔记

笨鸟先飞,在实践中成长,因为梦想,易国强不敢怠慢。

五年的群演生活,每日早起晚归,扮死尸、演路人、饰士兵,适合群演扮演的形象他几乎都演过。满脸污垢、满身炮灰的他,端着枪在片场跑了近10个小时,结果在荧屏上却找不到自己的身影。

易国强在《忠诚战士》饰演林少尉

易国强在《忠诚战士》饰演林少尉

但他从没忘记努力,每天收工后记笔录,写下当天的心情,记下从现场学到的表演,细到叹气的伸张法,小到傻笑的表情包,大到即兴入戏,密密麻麻的字迹见证了他的成长。从几句台词到几页台词,从几场戏到几十场戏,从被导演点赞到与演员同场竞技,易国强步步为营,迎来演艺路上的一片艳阳天。

与明星搭戏,对于易国强来说司空见惯,一天片酬超千元也是常事。在革命历史大剧《建军大业》里,他把仗势欺人、为虎作猖的狗腿子副团长刻画得入木三分,创下了单日片酬3000元新高;在年代剧《校花》里饰演阿四,戏份仅次于男一号;在《新笑傲江湖》中,他出演江湖武林高手,一场戏与主演零距离接触20余次。

在横店的11年里,或在片场认真拍戏,或在电脑前观摩影片,或在篮球场上挥洒青春。横店,早已是易国强的第二故乡,他说:“要继续加倍努力,希望能早在这里定居,成为真正的新横店人。”

来源:金华日报 作者:东阳分社 唐旭昱 责任编辑:汪寒
关键词: 片酬