首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华博士联谊会联合金华日报推出“九峰讲堂”栏目

海外赤子心 院士精英故乡情

提示: “九峰讲堂”寓意深远。九峰乃金华名山,颇具地方特色,金华地理标志之一。“九”也代表多的意思,“峰”代表高度。众多博士高人在“九峰讲堂”开讲,背后是为家乡培育更多精英的愿望。

金华新闻网3月11日消息 金华新闻网记者  倪寒霞 

自古以来,金华都有着人杰地灵的“小邹鲁”之称,不仅物产丰饶,且人才辈出。时光流转几千年,如今金华乃博士之乡,无数博士精英从金华走出,走向全国甚至全世界。虽各自活跃在海内外,博士精英们终有一颗赤子之心牵挂着家乡。金华博士联谊会、市人力社保局联合金华日报共同推出“九峰讲堂”系列活动。 

“九峰讲堂”寓意深远。九峰乃金华名山,颇具地方特色,金华地理标志之一。“九”也代表多的意思,“峰”代表高度。众多博士高人在“九峰讲堂”开讲,背后是为家乡培育更多精英的愿望。

“古有九峰书院,亦名安正书堂,原址在九峰山下,清光绪年迁建于城东,今在汤溪镇。‘九峰讲堂’背后,我们还希望有朝一日重建九峰书院,在传承九峰书院文脉的同时,成为八婺博士们在家乡的交流平台和服务家乡的平台。”金华博士联谊会相关负责人介绍,“九峰讲堂”承载的不仅是知识文化的传播和交流,也是博士这一精英人士群体对家乡社会的回馈。“九峰讲堂”将根据主讲内容和具体情况,在不同的地方安排不同的听讲群体;在传业授课解惑之余,也致力于推动同一领域的同好者多加交流,以促进思想交流中迸发出新的火花,推动金华人才、文化、经济等更好多的发展。 

据了解,金华博士联谊会在金华市委、市政府的直接关心下,于1996年春节成立。总部设在浙江大学紫金港校区,在上海、北京、南京、广州、香港和金华设有分会。金华博士联谊会旨在加强海内外金华博士之间的相互联系与交流;为会员与家乡、金华市政府及相关部门之间的联系架设桥梁;推进创新驱动发展,促进科学技术转化为生产力。去年以来,博士联谊会全年开展各类考察对接、招才引智、会员活动20多场,取得一定成效。如,如:北京分会会长俞孔坚院士主持编制金华市海绵城市建设总体规划、金华山旅游经济区总体规划;上海分会吴明红(俄罗斯工程院院士)领衔承担金华市大气环境中PM2.5的源解析的研究工作;上海分会虞鑫海博士“耐高温耐核辐射无卤阻燃特种高性能纤维的研制与产业化”项目落地义乌等。这些项目都为金华赶超发展、浙中崛起贡献了力量。

如果你是一名博士或者某专业领域的专家,如果你也有一片热忱的赤子之心,无论你就在金华还是远离家乡,专攻术业有哪些……只要你愿意和家乡人分享自己领域的知识技术或者独到见解,都可以来报名,“九峰讲堂”为您提供主讲位。 

如果你对“九峰讲堂”系列活动感兴趣,到时候想在现场聆听我们金华博士的讲台风采,请持续关注金华新闻客户端,我们将对“九峰讲堂”进行视频直播,让所有金华人无论在何地,都能实时成为大讲堂的观众。

来源:金华新闻网 作者:倪寒霞 责任编辑:傅俊