首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康市国家森林城市建设总体规划通过专家评审

构建“一核、二屏、三廊、九带、多点”的综合森林生态体系

提示: 3月11日,《永康市国家森林城市建设总体规划(2016~2025)》通过了专家组评审,成为全省首个通过评审的县级国家森林城市规划。永康市领导朱志杰、范晓东、胡增强参加评审会。

金华新闻客户端 3月13日消息  金华日报永康分社记者 应吕琛

3月11日,《永康市国家森林城市建设总体规划(2016~2025)》通过了专家组评审,成为全省首个通过评审的县级国家森林城市规划。永康市领导朱志杰、范晓东、胡增强参加评审会。

《规划》以创国家森林城市为目标,提出了永康市森林城市建设的总体思路、发展指标、规划布局、重点工程、远期效益和保障措施等。确定了永康市森林城市发展定位为“建设森林永康,绿染五金之都”,提出了永康市森林城市建设总体布局为“一核、二屏、三廊、九带、多点”。在省级森林城市建设的基础上,通过国家森林城市建设,把永康建设成一个生态功能强大、生态景观优美、生态网络健全、植物种类丰富、区域特色明显、生态产业发展的森林生态体系。

image1

专家组由华东林业调查规划设计院院长刘裕春、省林业厅副厅长杨幼平等组成。经过答疑、详细讨论后,专家组一致认为《规划》依据充分、指导思想正确、编制理念先进、建设目标合理,符合国家林业局森林城市建设相关规定,具有较强的科学性,对永康森林城市建设具有重要指导意义;《规划》提出的森林城市发展定位和建设总体布局符合永康实际;《规划》内容全面,基础资料翔实,重点突出;提出的建设体系和重点工程措施得力,可操作性强。

杨幼平要求,永康市要在森林景观改造、生态文化挖掘、生态功能发挥、森林资源保护等方面下功夫,打造市民乐享的森林城市作品。同时,以范围要节约化、目标要森林化、功能要多元化、重点要工程化、项目要精品化、播绿全民化助推永康市国家森林城市建设。

永康市委副书记、市长朱志杰说,森林城市建设只有起点没有终点,永康创建国家森林城市,信心很足、决心很大。自2012年启动省级森林城市创建以来,永康的天变蓝了、水变清了、生态环境变美了。在顺利通过省级森林城市的验收后,国家级森林城市的建设将成为“两美”永康建设、“优雅城市、大美乡村”建设的重要抓手,并在建设中体现出永康的特色。

朱志杰表态,永康市将始终坚持绿水青山就是金山银山的生态理念不动摇,把国家森林城市的创建作为“全面奔小康,永康新腾飞”的重要抓手,作为改善城市生态环境、提高城市品位、助力城市形象、推动城市可持续发展的基础性工程和惠民工程;始终坚持目标导向、问题导向、民生导向不动摇,进一步明确创建目标,完善工作机制,细化目标任务,着力探索出一条城市乡村互动、山水景观交融、经济生态共赢的建设路径;始终坚持全域绿化提升与重点精品工程并重的创建特色不动摇,统筹推进城区与工业园区、乡镇和农村的绿化工作,着力挖掘特色理念产业和生态富民产业;突出形成从森林围城到森林进城、从山上绿化造林到城乡绿化造林、从政府林业向全社会林业、从增加森林数量向提高林业质量四个转变的鲜明特色,全力打造具有永康特色的国家森林城市。

来源:金华日报 作者:永康分社 应吕琛 责任编辑:傅俊