首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

赏花时节,请亮金华文明范

提示: 春天来了,金义都市新区的郁金香开了,金东区源东的桃花也要开了,接下来,磐安县高二乡的山野杜鹃,很快也将漫山映红。

春天来了,金义都市新区的郁金香开了,金东区源东的桃花也要开了,接下来,磐安县高二乡的山野杜鹃,很快也将漫山映红。赏花很美好,自拍很美丽,但别忘了,赏花时节,请你亮出金华文明范。

三月东风吹,春色翠如滴,金义都市新区金满湖公园里,郁金香花开满堂。这些天,每天有数千名市民到新区赏郁金香,双休日游客更是数以万计。有一家人倾巢出动驱车而来的,有一大群人乘坐旅游大巴来的,通往公园的道路两旁停满车。赏花的人多了,小摊小贩也扎堆跟进,卖风筝的,卖羊肉串的,卖捞鱼网兜的,卖棉花糖的,纷至沓来。

赏郁金香的人多了,不文明现象便不再是“偶发事件”:踩花占地拍照,信手摘花把玩,随意损毁绿地、乱扔垃圾。少数赏花客的不文明行为,煞风景、倒胃口。

金华四季美丽花景,免费向市民、游客开放的占多数,赏花者众,秩序维护、卫生保洁的活也就重了。在金华不少赏花的开放性景区、公园,让我们欣喜的是,除了领薪酬的景区、公园管护人员,常有志愿者队伍在行动,义务捡拾垃圾,劝导文明赏花。他们,是文明赏花人的标杆。但是,赏花之时守护文明,不只是志愿者的事,须大家一起做。

金华连年跻身各类“中国宜居城市”榜单,八婺城乡的社会文明度、经济富裕度、环境优美度、资源承载度、生活便宜度、公共安全度,都与宜居很相配。文明赏花人更美。赏花金华,请一起亮出文明范。其一,赏花护花,不踩不摘;其二,循规蹈矩,不扔不损。

来源: 作者:王春雷 责任编辑:
关键词: 明范 金华 时节