首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

我市公布 26项环保政务服务项目 “最多跑一次”改革清单

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 朱智翔)近日,我市向社会发布了26项环保政务服务项目的“最多跑一次”改革清单。

该清单涉及行政许可、行政征收、行政确认和行政调解等四大类,内容包括非核与辐射建设项目环境影响评价报告书审批,辐射类建设项目环境影响评价报告书审批,辐射类建设项目环境影响评价报告表审批,危险废物经营许可,辐射安全许可(新立)、(变更)、(延续)、(注销),废弃电器电子产品处理企业资格审批,排污费免缴、缓缴核准(30万千瓦以上火电厂),组织开展拆船单位关闭或者搬迁检查验收,危险固体废物管理计划备案等。

“其中,我们采取全程电子化和快递送达等方式,实现三个政务服务项目的‘一次不跑’。”市环保局相关负责人告诉记者,这三个项目为非核与辐射建设项目环境影响评价登记表审批、辐射类建设项目环境影响评价登记表审批和排污费的征收(包括水、气、噪声、固体废物排污费的征收)。其他23项,又通过清理优化前置条件、材料、流程等要素配置,综合运用电子签名、电子印章、电子证照、在线支付等网络手段,融入借助项目审批一站化、中介服务市场化、自建系统一体化等平台机制,达到“只跑一次”的服务目标。

据了解,自省、市政府部署加快推进“最多跑一次”改革工作以来,市环保局便迅速按照“一二三四五”的思路,深入推进“简政放权、放管结合、优化服务”的工作,最大程度地简化流程,服务企业群众。即建立一个网上受理全程电子化平台;做好“互联网+政务服务”、标准化建设两篇文章;实施“豁免一批”、“承诺备案一批”、“规划环评+环境标准”简化一批,“三个一批”简政放权;探索“容缺预审”、“化零为整”、“5+X联评”、“综合进件”四种模式;推行“一次性告知”、“马上就办”、限期办理承诺、上门对接服务、事后跟踪监管五项配套措施。

“下一步,我们将开展自查,查找‘最多跑一次’改革事项在日常运行过程中存在的问题,及时整改,补齐短板。并进一步完善标准规范和办事指南,建章立制、总结评价,巩固深化改革成效,切实让企业群众享受到更多的改革红利。”该负责人说。

来源: 作者:夏斌婷 通讯员 朱智翔 责任编辑: