首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

楼贤林:一个不吹牛的人,干“炊牛”的事

跨界,跨界,再跨界

金华新闻客户端3月14日消息 见习记者 金淑娴

和楼贤林约好采访的那一天,记者按照事先的约定来到店里,见他正忙着招呼客人,看到记者之后,他随即示意记者到楼上的办公室等一等。一旁帮忙指路的店员小哥告诉记者:“我们楼总只要来店里就很忙,前厅、后厨他都要转转,还喜欢跟吃饭的客人们聊聊天,简直一刻不停,是我见过最勤奋的老板。”

对于店员小哥的夸奖,楼贤林笑了笑说:“我文化程度有限,想要做好一件事情,只能比别人更勤奋,更刻苦,更用心。”

从衬衫厂杂工到年入百万的销售大户

他相信“勤能补拙”

楼贤林是义乌大陈人,45岁的他正在享受自己的第三次创业,“我卖过衬衫,办过水钻厂,现在跟朋友一起做起餐饮,觉得每次跨界都是一次挑战。”楼贤林虽然嘴上这么说着,却对自己眼下的事业一腔热忱,一门心思扑在上头。

看着眼前这个西装革履,文质彬彬的楼贤林,记者开始好奇他在衬衫厂做杂工时的情景。“那时候我只有18岁,在苏溪镇一家衬衫厂做杂工,要扛布、打包、剪线头等做很多细碎的事情,反正只要老板叫我,我就去干,而且要干到他满意。”楼贤林说。

楼贤林的创业故事要从婚后说起。1996年,24岁的楼贤林结婚了,生活和事业上都找了最好的“合作伙伴”,“我们东拼西凑借了5万元钱,再向银行办了5万元贷款,揣着这10万元钱开始创业。”楼贤林说,在西安市场摸爬了两年,后来辗转到辽宁海城,才算最终稳定下来。

“我在海城呆了8年,每天两点一线,除了市场就是家。创业那几年,我坚持每天4:30就起床,通常都是第一个到市场的经营户,时常在门外等着市场里的管理员来开门。”楼贤林始终相信勤能补拙,当商户们陆续收摊回家时,他还在埋头理货,又成了市场里最后一个下班的人。“我下班的时候,经常能看到很多在一个市场做生意的人,已经吃过晚饭在公园散步啦。”楼贤林说,东北的冬天冷得人直打哆嗦,但他从未觉得苦。

都说,生活只需默默耕耘,时间会给出答案,长久的努力让楼贤林的生意越做越大,摊位数量从1个发展到后来的4个,营业额也成倍增长。2005年底,楼贤林离开海城时,他的年营业额已经达到900万元,年利润在100万左右。

从对水钻“一无所知”到“行业领跑”

他坚持“以质取胜”

2005年,楼贤林带着近几万元现金回到义乌,跟着亲戚合作起了水钻生意。“这个亲戚是我衬衫的供货商,她卖掉了衬衫厂转行做水钻,我也跟着一起做了。”楼贤林说,回想起当时的决定,至今都觉得有些后怕。

“那时候考虑事情不周全,把手上所有的经营都一刀切,转行做水钻确实挺冒险,如果是现在,我肯定不会这么冒进。”楼贤林告诉记者,现实的困难远比想象的要多,刚入行的时候,对水钻行业两眼一抹黑,一批货做出来,连钻面亮不亮,能不能达到销售要求,这么简单的事情都不会辨别区分。为了做好水钻厂,楼贤林抵押了房子,还办了贷款,最多的时候厂里总投资超过2000万元。

不懂就要学。楼贤林开始频繁往水钻市场较为成熟的广州跑,看市场、看产品也引进设备和人才,2008年,当新闻上不停地报道着“全球金融危机”的时候,楼贤林的水钻厂竟然开始扭亏为盈。“挣钱了,我们折腾了三四年,终于挣钱了。”楼贤林说,“我的水钻品牌叫做‘飞鹏水钻’,因为十分注重水钻的品质,所以在义乌市场里也小有名气,就义乌业内来说市场占比排前三。”

不断扩大经营的同时,楼贤林也见证了义乌水钻行业转型升级的步伐,“期初一台磨钻机需要5个工人操作,现在一个人可以同时兼顾4台机器,而且品质更稳定,水钻产量也更高。市面上水钻的价格也从期初的几十元、上百元一包直线下降至现在的几块钱、几十块钱一包。”楼贤林感叹道,“这就是机器换人的力量。”

从生产企业跨界做“炊牛食代”

他看好“健康养生”

2015年,楼贤林又玩了一次跨界,这次,他把脚直接踏进了餐饮领域。

“那是一个偶然的机会,听一个朋友说,清汤涮牛肉很好吃。我心想着,不就是牛肉火锅,能有多好吃。”将信将疑的楼贤林跟着朋友到广东潮汕寻找这种原汁原味的美食,才发现这里竟有100多家专门吃牛的火锅店,都是筒骨清汤锅,口感清淡,牛肉鲜香,而且一到饭点,家家爆满,食客自觉在店家门前排气长队。

“在那之前,我从没有吃到过这么好吃的牛肉,这么纯粹的味道却这么好吃。”楼贤林和其他4个伙伴有了把这种牛肉吃法引进义乌的想法,“一定要让义乌人尝尝这样的美味。原生态、自然、纯净的味道。”楼贤林和伙伴们说干就干,2015年11月,“炊牛食代”义乌北苑店正式开业,一段时间下来,几乎是天天爆满,一位难求。

全店采用3年以上的云贵川土黄牛,一天只杀一头牛,新鲜牛肉到餐桌全程不超过3个小时,所有蔬菜都由专业配送公司配送,汤底一律选用优质牛筒骨熬制……“对于餐饮,我们几个都是门外汉,但我们是认真的。”楼贤林说,认真的好处就是会发现很多问题,“有客户反映我们的菜品偏少,我们就即刻解决,在传统潮汕菜的基础上增加了很多义乌老百姓喜欢吃的菜。去年夏天,我们还研发了泉水火锅,整瓶的农夫山泉做锅底,涮出来的牛肉清醒爽口,深受食客喜爱。”楼贤林说,“即便是较少人吃火锅的夏天,在炊牛食代也会出现排队的情况。”

2016年9月,炊牛食代商贸区店开业,再次将这种健康、养生的饮食方式在义乌地面推开。“商贸区店有1000多平方米,设有367个餐位,就餐环境比老店有所提升。”楼贤林说,“这是我第三次创业,但我心情比前两次还要紧张,所以经常要来店里看看,多听听顾客的意见和建议。做餐饮就是这样,发现一个问题就要赶紧解决,不然问题就会变大。”

楼贤林说,对于创业这件事,实在是没什么成功的法门和诀窍,做事用心,脚踏实地十分要紧。

采访结束的时候记者在想,也许,这是最朴素的成功学。

来源:浙中新报 作者:金淑娴 责任编辑:陈思
关键词: 楼贤林
相关阅读