首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳籍女子用车轮在世界地图上画了一条大曲线

自驾穿越欧亚非三大洲

提示: 历经8个多月,行程逾35000公里,东阳籍女子赵菊阳独自一人驾车横穿亚欧大陆,踏上非洲大地,并继续朝着“诗和远方”前行。

金华新闻网客户端3月14日消息 记者 杜寅舟 通讯员 杜倩倩

历经8个多月,行程逾35000公里,东阳籍女子赵菊阳独自一人驾车横穿亚欧大陆,踏上非洲大地,并继续朝着“诗和远方”前行。去年的6月26日,刚过40岁的赵菊阳带着梦想,开着自己新买的越野车一个人从杭州出发,一路向北从内蒙古出境,开始了穿越亚欧非三大洲之旅。

她用笔在世界地图上划出了一条曲折又漂亮的线路:俄罗斯、芬兰、瑞典、挪威、意大利、法国、西班牙,从西班牙乘船至非洲的第一站摩洛哥,再南下毛里塔尼亚、塞内加尔、马里、尼日利亚、喀麦隆……她说,有可能,想达到非洲最南端。

在马里和当地孩子一起

在马里和当地孩子一起

辞去国企工作只身踏上旅途

一路艰难险阻也没放弃

十多年前,不甘淹没在柴米油盐中的的赵菊阳辞去了国企工作,从此与旅游结下了不解之缘,曾背包游去过日本、阿富汁、尼泊尔、巴基斯坦等国,并集结出版了两本书,《35岁单身女子的沙发客之旅》和《那些冒险的梦,我陪你去疯》。

就在出版第二本书时,赵菊阳萌生了自驾环球游的想法,为此她花了三年多的时间做销售挣钱买车,车子还没过磨合期,她就出发了。

孤身一人,20多个国家,支撑赵菊阳一路走下来的除了胆量,就是面对困难的积极态度。 她说:“一想到远方的未知和挑战,新鲜和无数可能遇见的故事与美景,全部细胞仿佛都是雀跃着的。”

赵菊阳历数这一路上的“劫”:在芬兰住青年旅社时钱被偷了;在奥地利信用卡和国内手机卡丢了;在斯洛文尼亚露营时险些遇到打劫;在喀麦隆不小心把车子开到了悬崖边……

喀麦隆留影

喀麦隆留影

17.荷兰风车村

荷兰风车村

赵菊阳内心最纠结的时候,是站在罗卡角时,往前一步就是非洲,要不要迈过去?毕竟,一路走来即使千般小心也还是遇见了各种挫折和惊险。而神秘的非洲,对于一个自驾车的女子来说,困难和危险的风险无疑再加倍。

她说“但内心的声音依然对我说,去吧,去吧!当有一天生命渐渐地干瘪老去,那些鲜活的回忆将是你最珍贵的宝藏。”

也常常有一些资深驴友会留言告诉她不少注意事项,遇到问题时也会给她支招,到非洲后一些华人华侨听说她的到来也尽可能的提供接待服务。

用车轮亲吻世界每一寸土地

央视和新华社纷纷报道

赵菊阳一路的故事引起了不少媒体的关注,日前,中央电视台中文国际频道和新华社非洲分社也分别对她进行了采访报道。

当别人好奇一个弱女子为什么对自驾如此着迷?赵菊阳说,“自驾游最美妙的还在于可以随身携带一些喜欢的物品、书籍,让旅行更加像是在路上的生活。”有一天早上醒来,突发奇想,去定了一件婚纱。在贝加尔湖畔,一袭白裙,她宛若迷人的新娘。

5.俄罗斯贝加尔湖边

俄罗斯贝加尔湖边

得知她的出游计划,不少朋友劝她去拉赞助或者众筹,都被她婉拒。对于她来说,自由意志高于一切。

谈到旅游的费用时,赵菊阳坦言自己属于穷游一族,在外面能省的钱必省,在欧洲如果能够找到安全的露营地,如高速服务区或者大卡车休息场,她就选择在车里过夜,如果需要住旅馆她也找便宜的旅馆或者青年旅社,另外她边走边写游记投稿,也可以换得一笔收入来支付部分旅费。

考虑汽车出关证的有效期只有一年,所以赵菊阳原本是将这次自驾游的终点定在南非。但现在她有了新的目标,“如果可成功申请办理延期,我希望到南非后还能将环球之旅继续。”

来源:金华日报 作者:东阳分社 杜寅舟 责任编辑:陈思