首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

山旮旯里飘出“东阳博士菜”香味

年产农家干菜上万公斤,有的还远销海外

提示: 晒场、马路、阳台、走廊,甚至山坡上,都晒着干菜;水塘边、小溪旁,村妇们都在清洗做干菜的原材料——九头芥……

金华新闻网3月14日消息 记者 张海滨 通讯员 韦春森 文并摄

晒场、马路、阳台、走廊,甚至山坡上,都晒着干菜;水塘边、小溪旁,村妇们都在清洗做干菜的原材料——九头芥……昨天上午,记者来到东阳小有名气的“干菜特色村”下深村时,一股浓郁的干菜香扑鼻而来,村民们正在抓紧这难得的晴天晒制干菜。

干菜,又叫霉干菜,在博士之乡东阳,因为以前贫穷学子求学时带的最多、吃的最多的菜就是霉干菜,因此,又被称作“东阳博士菜”。正是得益于博士菜的美名,如今,东阳的霉干菜不仅香飘全国,还走进了欧美等国。

IMG_2369

山联村是东阳南市街道海拔最高的村,由3个自然村合并而成,其中,下深是规模较大的一个自然村。这里四面皆山,仅一条窄窄的马路傍村而过。由于山地多,村民习惯种植九头芥,晒制农家干菜。据村民说,下深村的干菜作坊加工由来已久,“有这村庄开始,这里的人就会制作干菜了”,于是, 代代流传,将农家干菜做成了村里的特色品牌。每年三四月都会有外地客商上门来采购,每年要往市场提供上万公斤农家干菜。

干菜的味道很大程度上取决于芥菜的品质。下深村民种植的是细叶九头芥,村民说它虽产量不及大叶品种,但比较耐寒,特别是茎短叶细,制成的干菜味道更醇美。另外,该村地处深山僻壤,无公交车、无工业企业,空气清新,水源纯净,菜地施的又多是鸡粪、猪栏肥等有机肥,因此,“下深干菜”特别环保。

下深地势高,日照短,气温低,芥菜成熟期比平原来得迟,可是,“雨水”一过,这里就有村民开始上山收割九头芥。只要天气好,该村门前塘的四五个埠头都是菜农漂洗九头芥的忙碌景象,因为刚收割的菜容易洗干净,晒瘪了就可切碎腌制。除了水塘,傍村而过的小溪也是洗濯九头芥的天然场所,蜿蜒的小溪被蓄水坝截成若干个水段,村民们将刚割的菜抛到溪里,洗好后就晒在溪旁的栏杆上。

下深人晒制干菜是纯手工的土法作业,他们不用切菜机,不仅腌制时用的是原始的陶木盛器,连压菜封顶的石头都是从溪里找来的鹅卵石。这些日子,下深村民的家门口都是腌制咸菜的小作坊。两条“四尺凳”架起一块偌大的切菜板,切菜板下是一只箩筐或竹匾,暂时盛放切好的菜,旁边是陶缸或木桶,人手多的实施“流水作业”。单干的,先切菜后腌制,分步进行。有的则采取互助合作形式,有效解决了空巢、孤寡老人的作业困难。

值得一提的是,下深村民晒干菜还有绝招,那就是“晒好的干菜,还要藏在酒坛或瓦罐里‘焖’一段时间,使干菜色泽乌亮,提香,提味儿”。用这样精制过的下深干菜,再配上新鲜的五花猪肉,那炒出来的“东阳博士菜”绝对是色香味俱全,让人垂涎欲滴。

来源:金华日报 作者:周末部 张海滨 责任编辑:陈思