首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

白云中心小学学生蒋毅衡从金华捧回大奖

一张多功能课桌,或改变无数孩子

提示: 一个苹果,让牛顿吸引了世界;一壶沸水,让瓦特转动了世界。或许,不久的将来,一张多功能课桌,将解决众多孩子趴着午睡的问题,功莫大焉。

金华新闻网3月14日消息 金报东阳记者 张益晓

一个苹果,让牛顿吸引了世界;一壶沸水,让瓦特转动了世界。或许,不久的将来,一张多功能课桌,将解决众多孩子趴着午睡的问题,功莫大焉。

日前,由东阳市白云中心小学选送的多功能课桌,荣获第三十一届金华市青少年科技创新大赛小发明一等奖。而且,该作品还将作为创新性小发明,代表金华地区到省里参赛。

魅力多功能课桌

评选现场受围观

眼神清亮、皮肤白皙,眼前的这个小男孩叫蒋毅衡,多功能课桌的想法就是他提出来的。今年12岁的他,是东阳十里头人,现就读五年级。“我是第一次参加制作大赛,想不到就获奖了。”他腼腆地说。3月1日,蒋毅衡在老师的带领下,代表东阳去金华领奖,载誉而归。

记者获悉,去年11月底,在金华的评选现场,这张多功能课桌就曾经引起过轰动了。“我们把桌子带到现场后,一群人就围了上来,好奇地问这问那。”杜杨颖是该作品的指导老师,当她介绍完桌子用途后,大家反应不一,有的表示惊讶,有的竖起大拇指,有的甚至来讨要这张桌子的设计稿。

桌脚高度可调节,能适应不同学生的身高;桌面可变化,助力学生养成良好的阅读姿势,减少近视率;桌子侧面设计垃圾袋支架,培养学生良好的卫生习惯;将两张单人桌拼接,轻点“机关”后,可变成上下铺,满足学生躺着午睡的愿望,能有效改善小学生脊椎发育不良和血液不循环的现象。“功能强大!”“很实用!”“操作也简单。”大家对此赞不绝口。

将“金点子”化作行动

让躺着午睡成为现实

趴着午睡,是当前许多学生面临的问题。“手很麻,整个人也浑身不舒服。”蒋毅衡对趴着午睡颇感不适,“真想躺到课桌上去。”

“能不能躺课桌上午睡?”去年6月,当蒋毅衡提出这个设想时,白云中心小学的老师没有被他的异想天开吓倒,而是一起行动了起来,“有何不可呢?不妨一试!”

画出设计图、购买零部件、找木工制作……在学校老师杜杨颖和张泽东的帮助下,3个多月后,蒋毅衡梦想中的多功能课桌,变成了现实。“中间也碰到了不少困难,比如桌脚升降的材料找不准,要不断摸索;有些部位不好设计,要多次请木工尝试、改变。”张泽东说,本来只想实现躺着午睡的功能,后来却越做越完善,功能越来越多。

创作的过程,也是家校合作、师生互动的过程。时值暑假,蒋毅衡的父母也不畏酷暑,经常帮助一起买材料。创作的过程,更是老师、学生突破自我的过程,作为语文、数学这两门主课的老师,张泽东和杜杨颖跨越了专业局限,成了“制作能手”。

去年11月,这张多功能课桌首次亮相,荣获东阳市青少年科技创新大赛小发明一等奖。目前,该多功能课桌正在申请专利。

白云深处成“科普沃土”

激发学生科技创新

一个金点子,一次新创作,诞生了一张多功能课桌,这正是白云中心小学着力倡导“科技白云”结下的硕果。“这是偶然中的必然,也是必然中的偶然。”该校负责人卢永俊说。

从2012年开始,该校提出打造“科技白云”的口号,带领白云片的甘井小学、银田小学和昆溪小学一起,实现共享资源,开展了七巧板、电子制作、航空航海模型、建筑模型等丰富多彩的科技活动。

在实践过程中,这四所学校坚持“求同存异,错位发展”原则。所谓“求同”,即各校都开展七巧板特色;所谓“存异”,则是每校各主打一个项目,即白云中心小学的航海模型、甘井小学的电子制作、银田小学的航空模型、昆溪小学的建筑模型,从而避免了各校同质化发展。

资源共享、赛事轮办、人员同训、教材共用——这一抱团发展模式,让四所学校发展迅速,逐步形成了“白云科技”品牌。据悉,白云中心小学和昆溪小学已多次承办浙江省青少年模型网络赛,提高了在省内的知名度。近年来,四所学校在省航海模型锦标赛中,共获奖近200人次。

作为“老大哥”,白云中心小学更是走在前列。据统计,该校学生在东阳市级以上比赛中获奖的达800多人次,获省级以上奖项的有498人次。2013年,该校被授予“全国科普示范学校”。

来源:金华日报 作者:东阳分社 张益晓 责任编辑:陈思