首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

让“农业家政”火起来

提示: 在我市一些农村,“农业家政”正不断地“火”起来,并在农村经济的发展中起着越来越大的作用。

在我市一些农村,“农业家政”正不断地“火”起来,并在农村经济的发展中起着越来越大的作用。

所谓“农业家政”,就是由乡镇政府、驻村指导员和农业协会牵头,将农村中留守的劳动力经过学习培训,按其技能所长组织成为“农业家政服务队”,为农村中缺少劳动力和需要各种帮助的农户服务,其意义不同凡响。

首先,它有效解决了农户劳动力缺乏造成的难题。近年来,外出务工的农民大量增加,而农业产业的调结构、转方式以及民营经济的发展又让许多农村劳动力进企业成了“上班族”,劳动力不足凸显,正好给“农业家政”提供了广阔发展空间。

其次,“农业家政”是农业经济发展的必然选择,促进了市场经济对传统小农经济的渗透和改革。它通过让农民像城里人那样享受“钟点家政”“科技家政”“专业家政”“信息家政”等有偿服务,不仅解决了农户在生产经营中缺少劳力、技术、信息等燃眉之急和后顾之忧,也为从事“农业家政”人员带来可观的收入。这就在外出务工农民、缺少劳力农户和“家政”服务人员之间架起一座互惠互利的桥梁。

其三,“农业家政”在服务操作中,有力促进了土地向种田能手和种植大户集中。2017年中央一号文件提出,深入推进农业供给侧结构性改革,积极发展适度规模经营,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场流转。“农业家政”将有力推动这一精神的落实,从而催生农业规模化、集约化、商品化生产的新型农业经营主体,推动农业产业化、现代化进程。

来源: 作者:蒋怀士 责任编辑:
关键词: 家政 农业