首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

50岁的他每天牵着85岁的痴呆老母散步,背影感动无数人

金华新闻网3月15日消息 东阳分社记者 陆雍蓉 通讯员 徐静斐

“当你老了,头发白了,睡思昏沉……多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意和真心,只有一个人爱你朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹……”叶芝的这首《当你老了》,打动过许多人的心。

风雨无阻的背影感动了无数人

风雨无阻的背影感动了无数人

IMG_1684(20170315-171034)

每个人都有垂暮之时,当头发花白、身形佝偻、病痛缠身,谁会在我们的身边守候?东阳市吴宁街道迎晖社区的王闰红,给出了最温暖的答案:他辞去工作回到老家,每天牵着85岁患有老年痴呆的母亲出门散步,双手紧握的背影,感动了无数人。

王闰红今年50岁,是家中的小儿子。5年前,为了照顾家中的老父母,正值盛年的他毅然辞去上海的工作,回到了东阳。“当时我妈妈80岁,已经患有老年痴呆症了,父亲92岁,生活也难以自理。我们有兄妹4人,他们这么辛苦把我们养大,在他们老的时候,我们应该好好尽孝道。”王闰红说。

这几年来,王闰红一直“宅家”与姐姐一起照顾老父母。出门买菜、烧菜、带老母亲出门散步、为老父亲按摩身体,是他们姐弟俩每天不断重复的“任务”。

IMG_1625

因患有老年痴呆,王闰红的母亲已经不认得他,但每次见到他都特别开心。老母亲在家呆不住,每天都要出门散步。为此,只要老母亲想出门,王闰红就会带着她散步,一般都沿着爱国路、振兴路、人民路、工人路的线路走个10分钟左右。

这一走,就是5年。“下雨天,她也要出门走走看看的,那时候,我就会撑一把伞带她散步。”王闰红说,每天带母亲出门至少三趟以上,但每次走的路线都是一样的,“她虽然痴呆了,但我感觉她对家附近的这些路还是有印象的,带她走其他路,她就不肯走。每次我们也就走10分钟左右,怕走太远她累。”

王闰红凝望母亲的目光,温暖而深邃

王闰红凝望母亲的目光,温暖而深邃

昨日,王闰红拉着老母亲散步时,记者看到路人都会投来赞许的目光,有的还会主动上前跟他说上几句话。“其实这些都是不认识的人,走得多了,他们也都熟了。”

一路上,王闰红都紧紧拉着老母亲的手,面对母亲发出的孩童般的咿咿呀呀声,王闰红都耐心给予回应,并不时会侧身回望母亲,那目光,温暖而深邃,一如父亲凝望着子女……

来源:金华日报 作者:东阳分社 陆雍蓉 责任编辑:汪寒
关键词: 数人 老母 背影