首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳“放管服”改革激发社会组织新动力

全市各类社会组织达1281家

金华新闻网3月15日消息——金华日报东阳分社记者唐旭昱

浓浓腊八粥、公益大巴便民服务进社区、绿丝带顺风车、我爱斑马线文明过马路、关爱老兵情暖功臣……东阳是个充满爱的城市,每年春节期间,发动全市社会组织开展公益活动160多场次,投入资金近20万元,受益群众近70万人次。

截至2017年2月底,东阳经民政部门登记的社会组织461家,备案社会组织820家,全市行业协会组织党组织覆盖和工作覆盖率达到100%。

近年来,,东阳社会组织数量不断增加,规模不断扩大,涵盖经济、社会、文化、科技、体育、卫生等多个领域。为了让这些组织有个“家”,早在2012年12月,东阳专门成立东阳市社会组织服务中心,采取“政府资金支持、专业团队管理、社会民众受益”的运营模式,发挥社会组织服务中心枢纽作用,全程跟进城乡社区社会组织的孵化、培育工作。

2017年,东阳将持续推进社会组织可持续发展,深化“放、管、服”改革,引导社会组织广泛参与社会管理和公共服务,激发社会组织内生动力。

为探索社会组织培育发展,东阳推进政府转型,整合社会资源,通过搭建平台、出台政策、推进“三社联动”等方式孵化、培育社会组织。仅2016年,全市注册登记社会组织38家,培育孵化基地入住社会组织6家。同时引导开展各类社会公益活动。

其次是提升“管”的能力,加强社会组织党建工作,推动社会创新,打造特色项目,建设社工队伍。2016年,东阳对401家社会组织开展年检,邀请第三方机构对44家行业协会开展审计,对4家社会组织开展等级评估及公益创投项目绩效评估;对324家存量社会组织统一信用代码赋予和登记证书换发;开展社会团体清理整顿工作,对19家社会团体出具年检不合格意见。

为了推进重点领域、重点行业制定行业性、专业性政府购买服务具体管理办法,制定了《东阳市政府向社会力量购买服务指导目录》《东阳市政府向社会力量购买公共文体服务的实施管理办法》等,33家社会组织编入社会组织承接政府购买服务目录,东阳市红木家具协会、磁性材料行业协会、工艺美术行业协会等社会组织获得政府购买服务补助350万元。

建筑业、影视文化产业、工艺美术业等一直是东阳的特色产业,2016年,东阳率先在全省成立建筑产业发展联盟,成立促进提升建筑业“店小二”服务中心;东阳市工艺美术行业协会把职业技能竞赛作为选拔高技能人才的重要手段,以赛带练强本领,通过技能竞赛,促进技能水平提高,造就一批工艺美术高技能人才。                         

来源:金华日报 作者:东阳分社 唐旭昱 责任编辑:汪寒