首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

90后女孩婚礼前意外查出甲状腺瘤

金华新闻网3月15日消息 金华日报记者 吴骞

再过段日子,90后女孩小程即将和相恋多年的男友踏入婚礼殿堂,可没想最近的一次体检,她却被查出患有甲状腺肿瘤需要手术治疗。所幸在金华广福医院医生的帮助下,解决了这一困扰。

金华广福医院肿瘤外科副主任医师洪强,是小程的主治医师。据他介绍,小程是一名准新娘。原本婚礼的一切工作都已准备妥当,可谁知在最近的一次体检中,通过B超查出左侧甲状腺有一个1厘米左右的肿瘤。这可怎么办才好?

“经过进一步的仔细检查,我们确定患者得的是甲状腺肿瘤,且已经存在恶变倾向。如果再不及时切除,肿瘤会越长越大,还有转变成恶性肿瘤的可能。”

可眼看着就要婚礼了,自己脖子上要是留下一条难看的疤痕,还怎么穿露颈的婚纱啊!洪强说,按照传统的手术方法,需要在颈部留下6~10厘米长的切口。即便使用“美容线”做皮内缝合,也的确会在患者的脖子上留下线状疤痕。考虑到小程的实际情况,经过其本人同意,他们决定施行一项新型的甲状腺手术。“我们在患者胸部或乳晕部位切三个黄豆大小切口,然后深入手术器械完成对甲状腺肿瘤的切除,让患者颈部不会留下疤痕。”术后,小程恢复得很快,困扰自己的心结得以解决,她终于可以开开心心地走进婚礼殿堂。

洪强表示,甲状腺疾病中最常见的就是甲状腺结节,甲状腺肿瘤又属于甲状腺结节,如今在体检时常有发现,据研究,每100个人中就会有20个人左右存在甲状腺结节,但只有4%至10%的恶变率,也就是说,所有甲状腺结节的患者中,90%一般是不需要开刀的,因此不必过于担心,盲目要求手术治疗。

需要注意的是,如今的B超检查,可以辨别肿瘤的良性以及恶性,如果有患者存在癌变倾向,或是虽然肿瘤属良性,但因为持续增大已经压迫到气管,就需要及时切除。由于甲状腺癌的恶性程度比较低,所以有的患者可能两到三年都不会出现不良症状,也不会转移,误以为不用开刀也没事。实际上,随着病情发展,肿瘤的恶性程度也会持续增高,拖得越久切除,对身体造成的伤害越大。如果早期接受手术治疗,愈后会非常好。

来源:金华日报 作者:吴骞 服务新闻部 责任编辑:汪寒
关键词: 甲状 腺瘤 婚礼 女孩