首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

皮肤溃烂难愈当心腿部静脉问题大

金华新闻网3月15日消息 金华日报记者 吴骞

看着自己溃烂已久的皮肤逐渐恢复,40岁的刘女士心中一块石头总算落了地。两年多来,她因此饱受痛苦,一直当成是皮肤病,直到去到金华市第五医院检查,才发现是腿上的静脉出了问题。

刘女士说起自己的这个毛病,有着一肚子的苦可诉。起初,她只是觉得左腿的小腿有些酸胀,慢慢地局部开始发痒,且长出了湿疹,难受得老是想抓挠。原本以为只是得了普通的皮肤病,抹点药就可以了,谁知道没过多久,皮肤竟然溃烂了,尤其是小腿靠近脚踝的地方,特别严重,看上去惨不忍睹。

这两年多来,她一直将其当成皮肤病来治疗,可效果始终不理想,创面持续在增大。在朋友的推荐下,她抱着最后一线希望来到市第五医院求助。该院外科主任程文元为她做了详细检查,这是典型的大隐静脉曲张综合症啊。

据介绍,人的静脉分为浅表静脉和深静脉。大隐静脉正是位于下肢内侧的浅表静脉,自足部至大腿根部,再到下肢深静脉中。因为地心引力的作用,人体的血液本应该是往下流的。但是身体里有静脉瓣膜,就像一个闸门,控制着血液回流心脏,在全身循环。但当这个静脉瓣膜病变,相当于闸门出了问题,血液就会往下淤积在腿部,造成腿部的血管慢慢膨胀、变形,这就是大隐静脉曲张。

此外,长久站立、长期干重活、繁重劳动,以及长时间坐着玩电脑,引起下肢血液回流不畅等都是该病的诱发因素。而刘女士由于日常工作跟重体力活有关,时间一长便中了招。由于血液长期瘀积下肢静脉內,里面的废物、毒素便会影响皮肤组织的正常代谢,致使皮肤组织变黑肿胀,甚至溃烂,长久不愈。当务之急,就尽快手术治疗。要不然溃烂反复发作可能会引起癌变,且血管内淤滞的血液还可能会形成血栓,脱落下来后顺着血液流到人的肺、脑等部位,会引发生命危险。

可一听要手术,刘女士便有些打退堂鼓。按照以往传统的手术方式,得把出问题的整根静脉从腿中拉出进行处理,留下较大的伤疤不说,整个过程相当于抽筋扒皮,想想都觉得害怕。不过程文元给她吃下定心丸。“放心,我们现在已经可以通过激光来治疗,尽可能减少病患的伤痛。”

手术很成功,医生从刘女士的大腿根部深入器械,用激光闭合已经对人体产生危害的静脉血管,有害物质不再排出影响到皮肤,溃烂的创面自然能逐渐愈合。由于受到的创伤小,刘女士很快便出院回家休养,腿上的皮肤已在渐渐恢复中。

医生提醒,大隐静脉曲张综合症并不少见,教师、售货员等都是高发人群,且女性往往比男性更易患有此病。因此市民要注意关注自己的腿部情况,如果觉得小腿经常性酸胀,别不当回事,及时去医院就诊。

来源:金华日报 作者:吴骞 服务新闻部 责任编辑:汪寒