首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“三两半炖鸡”真能促进孩子长高吗

金华新闻网3月15日消息 金华日报记者 吴骞 通讯员 祝浩东

春季,正是青少年拔高的时节。在金华民间,素来有春天吃“三两半炖鸡”来促进青少年长高的习俗。到底这一习俗是否可取,是不是每一位青少年都可以这样进补?记者就此咨询了金华市中医医院中药房兼制剂室主任、副主任中药师王国军。

据介绍,在中医理论里,有春生、夏长、秋收、冬藏一说。春天正是万物复苏,机体活跃的季节,尤其是青少年,顺应着春季生长的规律,机体生长代谢也最旺盛。所以一般而言,春季是四季中身高增长最快的季节。特别是开春后气温回暖,青少年体育活动增多,爬山、篮球、跑步等活动均能促进骨骼生长。此时搭配适当的进补,的确能起到促进长高的作用。

那么,什么是“三两半”呢?按照古代30克为一两计算,“三两半”是由四味中药组成,加起来总量刚好是三两半,这就是这个方名的由来。在金华地区,“三两半”一直有两个处方,所含中药不同,所起到的功效以及针对的青少年均有所不同。

当中,一组处方用的中药为:黄芪30克、党参30克、当归30克、牛膝15克。这是一个经典常规方,综合起来的药效有补益气血、强筋壮骨的作用,适合大部分青少年吃。

另一组处方用的中药为:黄芪30克、党参30克、当归30克、防风15克。综合起来的药效有补益气血、止汗固表、增强免疫力,增强孩子抵御外感的能力等功效,适合气虚乏力、面色华白、易出汗、易感冒、反复上呼吸道感染、鼻炎反复发作等青少年儿童。

因此,如果想用“三两半”给孩子进补的家长,要注意根据自家孩子实际情况选择恰当的处方。要是不清楚孩子的身体状况,建议可由专业医生诊断后根据医嘱抓药。

一般情况下,“三两半”炖鸡是最常见的食疗进补方法。市民在家中应该怎么做?

王国军说,市民在备好“三两半”药材后,准备小公鸡一只(1斤多重的最好),酒、糖、生姜、盐、味精等常规调料适量。

先将“三两半”药材用冷水浸泡30分钟,然后加水至超过药面3厘米左右,大火煮开后,转为小火煎煮30分钟,将药汁倒出,再加水煎煮20分钟,取药汁。然后将两次药汁合并,倒入炖至半熟的鸡肉里,然后加些喜欢的佐料,炖熟即可。

吃的时候可以就着饭吃,多喝汤,多吃鸡肉,多吃鸡骨髓。一般1~2周服用一只鸡,若没有什么上火症状,可连续服用4只鸡。

需要注意的是,脾胃虚弱的青少年,首先应该是将脾胃功能调理好,务必使其胃口开、能消化,否则,盲目补益反而会加重肠胃负担,适得其反。有外感、咳嗽、腹泻等急性病时不宜服用此类补益药膳。

来源:金华日报 作者:吴骞 服务新闻部 责任编辑:汪寒
关键词: 孩子 高吗