首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

勇立潮头 永做耳的健康使者

——记义乌市中心医院耳鼻喉科主任楼正才

金华新闻网3月15日消息 新报全媒体记者 韩国平 通讯员 郝雅静

“就诊期间,楼医生态度很好,特别是对小孩、老人极具耐心,能感觉到医患相互尊重体谅的氛围,大大改变了我之前对医生的一些看法。”“楼医生医术精堪,医德也好,为人和善,一点专家架子也没有,是老百姓心目中的好医生。”“我一直有耳鸣、耳痛、耳闷的症状,本来是要开刀的,幸亏遇到了楼医生,现在渐渐好起来了。”“楼医生不但耐心,而且幽默风趣,使病人忘记了治疗时的恐惧感!”……这就是患者眼中的楼正才医生。

楼正才,主任医师,温州医科大学教授,硕士研究生导师,现任义乌市中心医院耳鼻咽喉科主任。他是金华市名医、义乌市拔尖人才、义乌市优秀中青年技术人才、义乌市高级人才、金华市新世纪321人才工程第一层次和义乌市133创新人才工程第一层次培养对象,还是省优秀科技工作者。

与医学的不解情缘

1968年,楼正才出生于义乌市苏溪镇。幼年的他由于早产体弱多病,经常要去医院看医生,看着穿白大褂的医生们运筹帷幄为患者解除病痛的样子,那抹圣洁的白色便在他幼小的心灵里生了根。高考那年,拿到成绩单的他毅然把所有志愿都填报了临床医学,从此便与医学结下了不解情缘。

1993年,楼正才从温州医学院本科毕业,进入义乌市中心医院耳鼻喉科,从事耳鼻喉科的临床和科研工作。2013年,他被公派赴美国宾夕法尼亚大学医院耳鼻咽喉科留学,师从国际著名鼻内镜鼻窦手术专家David Kennedy教授。他还先后多次赴英国、日本、澳大利亚、加拿大等地短期培训学习。

多年的临床、教学、科研工作,使他具备了扎实的理论基础和丰富的临床经验,尤其擅长耳聋、耳鸣及睡眠呼吸暂停综合征的诊断和治疗。他主持完成了浙江省科技厅项目2项、浙江省卫生厅项目3项;获浙江省科技进步奖二等奖一项、金华市科技进步奖一等奖一项;在国内外核心期刊发表专业论文240余篇,其中SCI收录70余篇;应邀担任《Eur Arch Otorhinolaryngol》、《Clin Otolaryngol》等10余种国际期刊编委或审稿人,还是《otolaryngology-head and neck surgery》亚太地区执行主编。

兴趣是最好的老师

“搞科研真的很累,尤其是在基层医院。因为白天忙于临床工作只能利用晚上或休息时间,曾经无数次的想放弃,但兴趣是我持续科研的动力。”在问起科研之路是否辛苦、如何坚持时,楼正才如是说。

坚持阅读文献,是楼正才这么多年来的习惯。他认为,阅读能给科研带来实实在在的好处,广泛阅读能引领科研思路并应用于临床实践。15年前,他就是通过文献发现将抑酸药用于治疗咽喉疾病有着很好的疗效,并且勇于应用临床实践,为许多患者解除了病痛。目前,抑酸药已经成为国内治疗咽喉疾病的基本药物。

“只有兴趣,才能持续科研;只有脑子里不断冒出为什么,才能对未知充满了探索之心;依靠自身和团队不断摸索、反复实验,最后才能获得成功。”自第一篇论文发表,到近百篇SCI论文收录,楼正才发现自己慢慢迷恋上了临床科研及SCI论文写作,并将之当做是一种乐趣。现在,查看邮件、查阅最新英文文献,已然成为他每天的一种习惯。

探索的道路不会停止

“医学临床科研的目的是如何让患者受益,用最便宜的医疗费用和最佳的疗效给患者实实在在的好处,这也是全球医学科研工作者的追求和医改的初衷。”楼正才说。

据悉,鼓膜外伤性穿孔的治疗国际上传统禁用滴耳液,保持干耳任其自然修复一般需要3~12周,其中大穿孔建议尽早手术修复。然而,楼正才团队却在国际上首次提出直接应用生长因子滴耳液(FGF-2或EGF)治疗鼓膜外伤性大穿孔的方法,使大穿孔在1~2周内完全闭合,闭合率由30%左右提高到98%以上,避免了手术,减少了患者的医疗费用。该研究获得了浙江省科学技术进步奖二等奖。另外,楼正才团队还尝试用氧氟沙星滴耳液修复鼓膜外伤性大穿孔,结果发现也能提高愈合率,缩短愈合时间。氧氟沙星滴耳液是耳科基本用药,价格便宜,还不到30元一支,这一举措使得原先需要上万元手术才能治愈的鼓膜外伤性大穿孔仅用不到30元一只的滴耳液就解决了问题,大大降低了患者的治疗费用。

从这些临床研究中,楼正才团队发现对于鼓膜外伤性穿孔患者穿孔缘的修复是无效的,湿润或潮湿(moist)疗法才是鼓膜外伤性穿孔的最佳治疗,而不是传统的保持干耳或手术。该研究发表SCI论文30余篇,英国《Clin Otolaryngol》(IF=2.627)配发了三期编辑专题评述,还获得美国最古老的耳鼻咽喉科期刊《The Laryngoscope》(IF=2.272)杂志主编的重点推荐,并于2016年1月第1期封面刊登。鉴于研究成果具有重要的临床意义,澳大利亚医药健康卫生技术中心于2015年7月对研究成果进行专题讨论及推广。该技术已被澳大利亚、德国、意大利、美国等多家医院应用。

据了解,楼正才团队尝试应用全层厚自体软骨经耳道径路修复慢性化脓性中耳炎鼓膜穿孔,使慢性鼓膜穿孔成功率由以往85%左右提高到99%以上,听力比术前至少提高20dB以上,让一些久治不愈的双侧慢性化脓性中耳炎慢性鼓膜穿孔传导性耳聋患者从无声世界中走了出来。更重要的是,这一技术避免远期鼓膜再穿孔,术中不需要应用人工听骨,使患者减少了5000元以上材料费,且改变了传统手术从颞部提取筋膜会留下永久疤痕的弊端。

楼正才说:“医学探索的道路永无止境,我会保持初心不断前进,学习最新、最前沿医学知识,用我的专业技术为患者提供更好的医疗保障。”

来源:浙中新报 作者:韩国平 责任编辑:汪寒
关键词: 潮头 使者