首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“我是创客小达人” 新义乌人子女科普教育活动启动

金华新闻网3月15日消息 浙中新报记者 王志坚

今天上午,义乌市何宅小学很热闹,547名小学生齐聚操场聆听科普教育专题讲座。当天,由义乌市关工委、科协主办,义乌市教育局和廿三里街道协办的“我是创客小达人” 暨义乌市新义乌人子女科普教育活动启动仪式在这里举行,启动仪式还吸引了众多学生家长和何宅村村民观看。

IMG_20170315_092927

IMG_20170315_094600

据悉,何宅小学归属廿三里一小,是一所农村民工子弟学校,目前共有12个班547名学生,95%的学生是外来建设者子女,他们来自我国10多个省份。由于该校位处偏远农村,教育条件相对落后,学校一直没有科普教育专用教室和相关器材。这次收到了义乌市关工委、科协送出的大量科普教育书籍和创意搭建套件,可把学生们乐坏了。

“我们将把这些科普读本放到图书室,孩子们可以随时来看书,也可以随时借阅;这些创意搭建套件,将分发到每个班级,在课堂上教会学生如何利用这些器材进行创意创新。”何宅小学负责人施佩英说,外来建设者子女家庭大多条件不好,平常很少购书和购买科技器材,此次的爱心捐赠,不仅使学校受益,更重要的是为孩子们学习科普知识提供了方便。

IMG_20170315_094022

“希望孩子们好学多问,多看科普读本,多进行创意实践,享受科普带来的无穷乐趣。” 义乌市关工委主任朱恒兴说,在何宅小学开展“我是创客小达人”科技创意活动只是系列科普教育活动的第一步,接下来他们还将根据孩子的需求,持续更新科普读本和器具,让这里的每一个孩子都能享受到与科技陪伴的机会。

“新义乌人子女科普教育活动还将持续深入开展下去,直至走遍义乌每一所民工子弟学校。” 义乌市关工委副主任陈玉生介绍,目前共有2.7万名民工子女在义乌20多所民工子弟学校就读。这20多所民工子弟学校基础设施普遍较为简陋,图书室藏书匮乏,科普教育相对滞后。“民工子女作为一个特殊群体,游离在城乡之间,其居住环境、生活习惯、享受教育等方面与城市儿童有较大差距。同时,因为外来民工从事的大多是工作时间长、劳动强度大的体力活,很少有时间和精力来管护自己的孩子,开展新义乌人子女科普教育活动就显得尤为重要。”

当天上午,参加科普教育活动启动仪式的有关领导,还兴致勃勃的参观了何宅小学的教育教学设施,并观摩了该校老师开设的一堂创客教育公开课。课上,大家与学生一起搭建各种创意模型,场面温馨热烈。

来源:浙中新报 作者:王志坚 责任编辑:汪寒