首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“家门口述职”激发干事创业热情

永康西溪届末“大体检”再鼓干劲

 金华新闻网3月15日消息 金华日报永康分社记者 孙武斌

 “发现问题是解决问题的前提,我们不怕发现问题,更不怕解决问题。”今天,永康市西溪镇桐塘村党支部负责人吕小泉站在桐塘嘉苑一号楼施工现场说,在位一天就要干好一天,村里的事情耽误不起。

就在一周前,吕小泉和42个行政村的村两委干部,接受了由西溪镇班子成员、片区负责人、联村干部和村民代表组成的考核组,拿着话筒在“家门口”进行了一场特殊的述职。

这一届村班子干了什么事?完成了对村民的承诺没有?下一步村里计划怎么干?面对这些提问,西溪村党支部书记、村委会主任吕飞翔站在整治过的华溪源头,显得底气十足,信心满满。“今年,我们村的西溪大厦也顺利结顶啦!这对于西溪村的发展是历史性的工程,接下来我们将逐步开展全村的农房改造工作,争取早日圆百姓的新房梦。”他指着脚下的母亲河说,眼前这条河三年前还是全镇典型的黑臭河,而今通过上级领导的支持帮助、村两委的不懈努力以及村民的参与支持,黑臭河已经华丽转身为西溪村的“金名片”。

而与桐塘、西溪相邻的洪塘村,去年以来,先后完成了村文化礼堂的改造、拓宽了村里的共塘公路。“我还要向西溪、桐塘两个村学习,一起努力,抓住小城镇环境综合整治的东风,打造美丽乡村的‘西溪样板’”。洪塘村党支部书记、村委会主任朱荣恩说。  

据悉,为切实营造风清气正的换届环境和拼搏实干的创业氛围,西溪镇利用4天时间,让村支书、主任在“家门口”就本届创业承诺的完成情况、下一步的工作计划进行述职,做到整个述职过程“眼见为实”,并让联系班子成员、片长进行‘把脉体检’,形成互相学习、比学赶超的良好氛围。

“孔村这些年最主要的工作就是省重点工程永磐公路孔村段的拆迁安置和治危拆违改造建设。”站在已拆除一大片危旧房的土坎上,孔村村委会主任孔仙高向考评组述职。

目前,孔村沿线的金磐公路拆迁40多户村民已经进入建房阶段,一期治危拆违工程涉及50户,仅用半个月就签订协议,10天完成搬迁,一周内全部拆除,创造了西溪危房改造的“孔村速度”。

下一步怎么干?孔仙高指着一副美丽乡村的效果图说,将加快推进二期治危拆违工程,完成安置区建设,完善村内基础设施建设,争取跑出孔村发展“加速度”!

“要通过本次村级主职干部届末述职‘大体检’,全面总结好经验、查找薄弱点,明确今后各村工作的方向与目标,形成‘以事选人、选干事人’的选举导向,为建设影视风情小镇奠定扎实组织基础。”西溪镇党委书记应四勇说。

来源:金华日报 作者:永康分社 孙武斌 责任编辑:汪寒
关键词: 西溪 永康 干劲