首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

菜花进课堂 科学真好玩

提示: “这节科学课太有意思了,带我们认识花朵。”“原来小小的菜花里也有这么多科学知识啊,真好玩!”近日,虎鹿镇堤莲湖完全小学四年级的学生们都特别爱上科学课。原来是学校菜园里的青菜花开得正闹腾,科学老师正带着孩子走进青菜花地,探究四年级《新的生命》单元的第一课———《油菜花开了》。

本报消息 “这节科学课太有意思了,带我们认识花朵。”“原来小小的菜花里也有这么多科学知识啊,真好玩!”近日,虎鹿镇堤莲湖完全小学四年级的学生们都特别爱上科学课。原来是学校菜园里的青菜花开得正闹腾,科学老师正带着孩子走进青菜花地,探究四年级《新的生命》单元的第一课———《油菜花开了》。

科学课上,每一名学生都观察自己种下的青菜,每人现摘一朵菜花,开启观察之旅。他们一会儿观察青菜的根、茎、叶,一会儿观察菜花的花瓣、花蕊,一边观察,一边讨论,一边记录。有的还借助放大镜,来发现菜花更多的特征。整节科学课,浓郁的花香令人陶醉,科学观察更是让人迷恋。

“这样的课堂贴近生活,少说教,多动手,多体验。学生在动手操作中更加深入理解知识,更加深入走近科学,与科学建立深厚的友谊。”该校校长蔡海萍说,科学实验是科学课最重要的组成部分,而实验材料的准备是实验成功的关键。堤莲湖小学菜园的组建,让孩子们能更加亲近自然、感受植物成长全过程,也为孩子们科学学习提供更丰富的素材。(通讯员 程美利)

来源: 作者:程美利 责任编辑:
关键词: 菜花 真好 课堂 科学