首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

党风廉政警钟长鸣 助推综合执法改革

提示: 婺城区综合行政执法局近日下发今年第一个督查通报,对一名在集中整治行动中未按规定请假的合同制队员进行通报,这名违纪队员在会上作自我批评。

本报消息(通讯员 郎静)婺城区综合行政执法局近日下发今年第一个督查通报,对一名在集中整治行动中未按规定请假的合同制队员进行通报,这名违纪队员在会上作自我批评。

据了解,该名队员因临时有事,仅口头告知身边队员后离开,未按照规定征得现场负责人的同意。“事情虽小,但是抓队伍、抓作风、抓廉政就是要从小处着手、要把苗头火星趁早浇熄踩灭,才能确保不酿大祸。”婺城区综合行政执法局有关负责人说,将在全局范围内开展一次作风纪律大检查,对督查中发现的问题和违法违纪行为严肃处理、绝不姑息,进一步强化作风建设和党风廉政建设。

今年,该局按照执法标准量身定做《党风廉政建设监督问责办法》《机关正规化管理规定》《抄牌队员管理考核实施办法》《一般程序案件受理审批权限实施》《行政审批流程及权限管理规定》《应急处置预案》等一系列配套制度,并将合同制队员一并纳入到党风廉政监管范围,明确一个管理标准。

据介绍,去年有两名合同制队员分别因酒驾和收受店家好处而被开除,两名正式队员因2013年违规接受慰问卡券这一遗留问题,被给予通报批评。今年2月,30名合同制队员、9名正式队员因表现出色被评为先进个人。

为加强长效管理,该局还完善了监督机制,既有8890数字城管、信访投诉等外部监督,又有定期考评、民主评议等内部监督,双管齐下、多重防护。今年已开展督查4次、专项检查2次、集体谈话1次,确保局内警钟长鸣、心中戒尺长存。

婺城区综合行政执法局局长蒋震中表示,今年是综合执法体制改革的进阶之年,面对职权范围成倍扩大、队伍人数直线扩充、执法重心下移基层的新变化和新挑战,要时刻抓紧党风廉政和作风建设不放松。欢迎社会各界和广大市民的监督、批评、指正,消除内部监督的盲点。

来源: 作者:郎静 责任编辑: