首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

深入推进农业供给侧结构性改革

全市农业农村工作会议强调

提示: 本报消息(记者 吴振荣)3月14日,全市农业农村工作会议召开。市委高度重视农业农村工作,

本报消息(记者 吴振荣)3月14日,全市农业农村工作会议召开。市委高度重视农业农村工作,2月17日召开市委常委会进行了专题研究。根据市委常委会研究意见,市委副书记、市长暨军民就深入推进农业供给侧结构性改革作了部署。市委副书记马小秋主持会议,市人大常委会副主任张荣贵、副市长张伟亚、市政协副主席许章才参加会议。

会议强调,要认真贯彻中央、省委农村工作会议和市第七次党代会精神,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,促进农业优化供给,全域打造美丽乡村升级版,持续推动农民增收致富,为“全面小康、浙中崛起”奠定坚实基础。

会议强调,推进农业供给侧结构性改革,必须把提高农业供给质量作为主攻方向,做强生态农业,做大优质农业,培育品牌农业,发展科技农业,打造安全农业,抓好粮食安全,不断优化农业产品结构;推进农产品精深加工,扶持培育农村电商、农业电商,鼓励发展乡村休闲旅游,不断优化农业产业结构;招引农业大项目,提升培育农业龙头企业,探索实施农业股份合作,大力发展家庭农场,不断优化农业经营结构。必须把打造美丽乡村升级版作为题中之义,共建浙中生态廊道,打造山水林田湖生命共同体;推进农村三治和小城镇环境综合整治,美化全域环境;推进农村治危拆违,根治安全隐患和城乡建设乱象;深化美丽创建,启动“美丽乡村标配”达标工程;丰富美丽内涵,彰显乡村文化之美,完善公共服务之美,加快实现美丽乡村全域美、全面美。必须把持续增加农民收入作为核心目标,深入实施农民素质提升工程,建立健全农村就业信息化服务平台,加强农民创业扶持,促进农民普遍就业创业;加强农民技术培训,实施百名农村人才回归工程,加快培育现代职业农民;均衡教育“挖穷根”、异地搬迁“挪穷窝”、完善社保“兜穷底”,做好产业扶贫和集体经济薄弱村消除工作,不断深化农村精准扶贫。必须把体制改革机制创新作为根本途径,加大财政支农力度,深化农业资源要素流动配置改革,扶持农业科技创新,完善乡村治理机制,不断健全农业供给侧结构性改革的政府调控和市场运作机制。

会议要求,各地各部门要提高认识、拉高标杆,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,加快推动“三农”转型迈上新台阶;要突出重点、精准发力,努力在促进农民增收、剿灭劣V类水体、拆违治危、农村垃圾分类、农产品品牌建设、消除集体经济薄弱村上实现新突破;要量化考核、细化指标,用科学指标体系和考评机制,推动责任落实、工作落实;要加强领导、扛起责任,加快形成齐抓共管的工作格局和强大合力。

会议对2016年度社会主义新农村建设优秀单位和粮食生产先进县(市、区)进行了表彰。

来源: 作者:吴振荣 责任编辑: