首页 > 浙中新报 > 二十版 > 正文

那些穿旗袍的女人

———访(齐誉)中国旗袍专业委员会浙江总会执行会长卢晓莉

提示: “从接触旗袍会到现在,一直累并快乐着,一直在努力着,每当看着姐妹们努力提升以后的绽放,劳累感顿消。”3月9日,(齐誉)中国旗袍专业委员会浙江总会执行会长卢晓莉在微信朋友圈这样写道。

“从接触旗袍会到现在,一直累并快乐着,一直在努力着,每当看着姐妹们努力提升以后的绽放,劳累感顿消。”3月9日,(齐誉)中国旗袍专业委员会浙江总会执行会长卢晓莉在微信朋友圈这样写道。

3月8日,400多位旗袍爱好者在旗袍会的组织下,一起穿着旗袍畅游横店,“400多人的旗袍队伍,浩浩荡荡地游园,在横店圆明新园里上演了一出姹紫嫣红的旗袍秀,也吸引了许多游客的目光,在众多镜头下,我们成了园子里的明星。”卢晓莉说,“游园回来之后,我心有所感写下了微信朋友圈里的那段话。这段话既是我多年服务旗袍会的一个小结,也是我将继续服务好广大姐妹的动力和信心。”

偶遇“旗袍”,开启别样缘分

对身材没有一定自信的女人,不敢轻易尝试旗袍。

6年前,身材微胖的卢晓莉也如大多数女人一样,对旗袍抱着敬而远之的态度,认为自己也许一辈子都与这些对身材要求极高的服装无缘。

“那时候,我肩窄腰粗,一般的衣服顾得上肩膀顾不上腰,腰合适了,肩膀又太宽,买衣服很难。尤其是那些漂亮时尚的衣服,我都穿不上。”卢晓莉回忆说,有个时装店的服务员脱口而出的一句话,让她彻底不敢再接触时尚、漂亮的衣服。“店员看我试了很多衣服都不合身,说了一句,老板娘,我们店里没有你能穿的衣服。”卢晓莉把这句话记到了心里,从此以后就跟工作服成了“好朋友”,不再尝试其他服装。

有一次,一位在浙大总裁班一起上课的同学拉着卢晓莉到旗袍店,何曾想,这次试穿经历,让卢晓莉跟旗袍从此结下了难解的缘分。“我记得那个时候我还骂她‘神经病’,但是在她的坚持下还是试了旗袍。旗袍师傅按照我的身材把衣服稍稍改了一下,旗袍就彻底合身了,这感觉让我欣喜。”卢晓莉说,这次旗袍体验在她内心种下一颗种子———女人穿旗袍很美。

“从那以后,我就开始穿旗袍了,也开始注重身材管理了。形体的改变让我变得更自信,说话温柔了,走路挺直了,慢慢地越来越多人说我是气质美女,于是体会出来其实旗袍是一款约束型服饰,它可以让女人自觉地去修饰自己,改变自己。因此就越来越热爱旗袍,后来还代理了一个旗袍的牌子,开了一家旗袍店叫‘旗袍雅宴’。”卢晓莉告诉记者,开店之后为了聚人气,也为了分享旗袍文化,2013年她组建了义乌第一支旗袍模特队。当时40多个人报名,最后有16个人成为模特队的第一批成员。

模特队刚刚培训了三天,恰好赶上了义乌一家大型超市开业,对方来邀请她们表演。那一次,是模特队的队员们首次上台走秀。“穿旗袍的女人,有别样的魅力。”卢晓莉还清楚地记得,那场演出博得了台下观众无数的掌声,渐渐地吸引了一大批旗袍爱好者参与到模特队的活动里来。

短短几个月之后,(齐誉)中国旗袍专业委员会义乌旗袍分会成立。“成立大会上,首批近30位旗袍佳丽尽情展示旗袍魅力,一夜间刷爆了义乌人的微信朋友圈。我们还在2015年5月16日与义乌旗袍分会联合组织参加了全国各大城市同一时间不同地点数万人成功挑战‘吉尼斯万人旗袍秀’活动,义乌300多位旗袍爱好者参加挑战。同年9月,我又带着13位旗袍队姐妹出国参加了文化艺术交流演出。”让卢晓莉特别感慨的是,这支队伍里有些是全职太太,还有一些是经商的老板娘、律师等。她们因为旗袍走到一起,氛围好得像是一家人。

“旗袍会是我们共同的家”

旗袍会一直秉承“旗袍会是我们共同的家,家是给对方幸福的地方”。

“去哪呀?”“回娘家。”大家已经习惯把旗袍会的聚会地点“旗袍雅宴”会所称作“娘家”,练习旗袍走秀当中年龄最小的才4岁,大到70多岁,她们都亲切地称卢晓莉为“莉姐”。

大事小事回家商量。卢晓莉告诉记者,去年年底,义乌美博会组委会找到旗袍会,希望一起合作举办旗袍大赛。经过会内成员的商量和组织,最近旗袍大赛的预赛刚刚落下帷幕,“我们采用线上线下互动的形式来开展活动,预赛分为个人赛和团队赛,其中个人赛报名超过200人,最终能参加决赛的只有20个人。团队报名有22支队伍,只有10支团队能够进入决赛,仅仅在预赛期间,大赛的线上浏览量接近130万人次。”卢晓莉说,旗袍会成立以来,与旗袍相关的活动举办了太多,无法一一举例。

2016年浙江旗袍总会发起统一会服———梅花会服,举办了多场大型而有意义的活动,于是浙江总会在全国旗袍会里脱颖而出,“在浙江总会金兰君会长的带领下,我们还举办了《盛迎G20峰会中国秀》,全国各地有17支团队参加比赛,被业内人士评价,这次是真正在文化层面上诠释了中国旗袍文化。此外,还有‘红色十月百城同唱’大型活动,真情流露了旗袍爱好者的爱国情怀……”卢晓莉告诉记者,“家”的氛围就在一次次活动中,一次次相聚里,不断浓厚起来。

在大家的共同努力下,作为“娘家”的旗袍会在组织形体训练、舞台走秀培训的基础上,还开出了许多沙龙分享课程,有茶艺、插花、时尚穿搭、化妆、婚姻家庭指导等内容。有些成员,通过旗袍会的平台接触到了这些东西后,继续深造后,也成长为某一方面的专家。

目前,旗袍会至少已影响了数千位义乌旗袍爱好者。

《绽放》网络大电影,讲述旗袍女人的故事

“为旗袍会服务越久,我对旗袍的理解就越来越深刻,旗袍是属于中国的,是一款真正属于东方女性的服饰。”卢晓莉说,为了让浙江旗袍总会更好地向社会传递旗袍文化,2017年,她要解决两件事情:一是旗袍会的经济落地问题,二是旗袍文化落地的问题。

“只有傻瓜才会当会长。”卢晓莉经常这么说,服务旗袍会是一件费时费力甚至费钱的事情,为了从根源上解决经费问题,卢晓莉打算顺应社会发展趋势,从社群平台化经济入手,跟更多实体企业和品牌建立战略合作关系,为旗袍会谋求更多的创收渠道。目前,东阳玉丽内衣有限公司、义乌欧莱美医疗美容医院等多家企业已经是旗袍会的战略联盟企业。文化方面,浙江旗袍总会的理念是在会员当中寻找并塑造榜样,会员之间相互影响相互带动相互学习,给到更多机会给姐妹们提升和完善自己帮助她人,最大意义上体现个人价值和人生使命。这一文化理念,吸引了“嗨影视聚乐部”,他们决定共同合作出资拍一部讲述旗袍女人故事的网络大电影,暂定名为《绽放》。据悉,该电影片长约为90分钟,影片还在大纲编写中,确定由“仙草1314精品馆”独家冠名,该影片将在腾讯视频、爱奇艺、搜狐、优酷、乐视TV等全网播放,这将为旗袍文化的传播创造更好的机会。

“旗袍会还有很多事情要做,更是需要人才,我们希望优秀策划和经济运营方面的人才来合作,为旗袍会的发展和壮大一起努力。”卢晓莉说,每次累了,回头看看,看到姐妹们这些年的变化,是她最幸福的时候。“记得我在最初创办义乌旗袍模特队的时候曾经提过一句口号:‘让女人们发现美,成为美,展示美,绽放美’,现在我真的做到了。”

来源: 作者:金淑娴 责任编辑:
关键词: 旗袍 女人