首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

深入推进农业供给侧结构性改革

我市召开农业农村工作会议

见习记者 余菡

全市农业农村工作会议前天召开,会议强调了供给侧改革结构性的重要性,并对如何推进作了重要部署,要求把提高农业供给质量作为主攻方向,把深化魅力乡村建设作为题中要义,把继续增加农民收入作为核心目标,把体制改革机制创新作为根本途径。

市委副书记、市长暨军民出席会议并讲话,市委副书记马小秋主持会议,市人大常委会副主任张荣贵、副市长张伟亚、市政协副主席许章才参加会议。

■新闻背景

改革开放39年来,我市农村面貌发生了翻天覆地的变化,“皇粮不用交、看病有报销、居家能养老”,农民得到了很大实惠。尤其是去年,我市坚持走“绿水青山就是金山银山”的发展新路,改革赋权、转型强农、治水美村、增收惠民,“三农”工作取得了较好成绩。同时,农村“三权改革”顺利推进,农村户籍改革完成阶段任务,“三位一体”改革全面推开,义乌宅基地制度改革试点取得初步成效,金融创新亮点纷呈。

但同时,我市在深入推进农业供给侧结构性改革上还存在许多困难和挑战。如经济增长换挡降速,农民外出务工和工资性收入增长明显受限;农业的规模化、标准化、品牌化程度仍难以适应这一转变,有效供给跟不上;农民增收传统动力减弱,新的动能跟不上等。

□话农业

结构优化

也不忘百姓“舌尖上的安全”

粮食生产稳步增长,农业经济平稳发展,实现农林牧渔业增加151.95亿元,同比增2%,特别是八大农业主导产业加快培育,产值占农林牧渔业总产值的80%以上。

但我市农业还存在阶段性供过于求和供给不足并存的问题。今年,我市将以结构优化为重点改善供给、满足需求。优化产品结构,结合粮食生产功能区、现代农业园区、重要农产品保护区建设,抓好农业面源污染防治、绿色农产品基地建设和“三品一标”培育工作,增加绿色优质农产品供给能力;优化产业结构,发展农产品加工业,主动对接电商企业,引导优势企业向优势区域集聚;优化经营结构,加强农业招商引资项目,为全产业链发展注入现代农业要素和先进经营方式。

此外,粮食安全问题不可忽视,要全面落实粮食安全县市长责任制,守住粮食生产能力、粮食生产总量和粮食储备规模“三条红线”。用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责、最透明的知情,确保食品安全,实现省级农产品质量安全放心县“满堂红”。

□话农村

生态乡村建设

也不忘丰富美丽内涵

去年,我市累计培育美丽乡村风景线31条、美丽乡镇20个、精品村197个,入选中国传统村落名录53个。农村生活垃圾治理“金华模式”全国推广, “垃圾靠风刮、污水靠蒸发,柴草满街摆、蚊蝇遍地飞,晴天一身灰、雨天一身泥”,变成了“公园就在家门口,健身设施啥都有,垃圾出门分箱放,污水流出变清泉”。

今年是新一轮美丽乡村建设五年行动计划实施的深化之年。要围绕全城美、全面美的升级版目标,整治全域环境、建设重点区域、创建示范精品,实现广大农村各美其美、美美与共,目标年内率先实现垃圾分类、污水治理、治乱美化、立面整治自然村全覆盖,到2019年50%以上行政村成为风情村落,其中精品村不低于15%。

同时,文化生活也将更精彩,围绕彰显乡村之美,深入推进古村落保护利用,加强古宅、古道、古桥、古树等村庄历史环境要素保护,推动优秀传统文化挖掘传承。还要完善公共服务之美,推动教育、就业、社保、医疗和公共卫生、公共文化、环境保护等公共服务向农村延伸,逐步实现制度上并轨、标准上统一。今年计划完成城乡居民医保参保率98%以上、养老保险参保率85%以上,改善提升农村安全饮水人口八万人。

□话农民

解决农民增收问题

也不忘扶贫工作

去年,我市农村居民人均可支配收入达到21896元,增长7.9%,城乡收入比连续五年缩小。其中,低收入农户人均可支配收入9981元,增速18.9%,大大快于农村常住居民收入增速。

工资性收入和经营性收入是现阶段我市农民的主要收入来源,占比分别达到58.2%和27%。为了增加农民收入,今年将计划完成农村实用人才培训1.7万人以上,加强农村就业信息化服务平台,强化农民创业扶持,不断提高农民就业创业能力;计划力争年内培训新型职业农民3200人,鼓励高校毕业生返乡创业,加强对农民的技术培训,不断扩大现代职业农民阵容。

另外,加大产业扶贫、金融扶贫、社会扶贫力度,加强集体经济薄弱工作,今年计划义乌、永康要率先摘帽,金东、东阳、浦江要消除50%,其他县(市、区)要消除1/3。

来源: 作者:余菡 责任编辑: