首页 > 金华晚报 > 十四版 > 正文

春风十里赏花去,不负春光不负卿

GET一个宝典,金华赏花攻略就在这里

提示: 在这个季节,还有什么比赏花更有腔调的?每年的2月底开始,金华就逐渐迈入花季。特别是在未来的两个月,你就等着朋友圈中被身边的花海刷屏吧。

记者 罗奕

虫儿飞,鸟儿鸣。花儿放,杨柳青。

关于春天,你想到的还有什么?要悠游来说,那一定是赏花!

在这个季节,还有什么比赏花更有腔调的?每年的2月底开始,金华就逐渐迈入花季。特别是在未来的两个月,你就等着朋友圈中被身边的花海刷屏吧。

那么,究竟是去看成片成片的油菜花,还是去看“落英缤纷”的樱花,或者去看桃花为自己讨点“桃花运”呢?

今天,悠游就给你一份金华赏花攻略,不负春光,等春雨落毕,一起去看风景吧!

65281489451382786

【郁金香】

花语:博爱、体贴、高雅、富贵、慈善、名誉、美丽、祝福、永恒、爱的表白、永恒的祝福

花期:至3月中下旬

听说,郁金香最能代表春天,花枝招展。在世界各地,均有郁金香,它是荷兰、新西兰、伊朗、土耳其、土库曼斯坦等国的国花,也被称为世界花后,成为代表时尚和国际化的一个符号。

郁金香的品种繁多,花色各异,花型独特,是十分珍贵的春季花卉。无论是盆栽还是庭院种植,或者切花插瓶,都十分美丽动人。

众所周知,兰溪中洲公园的郁金香,是春天必去的赏花点,而在金华,也有那么一大片赏郁金香的好地方。

赏花地:金满湖公园

位于金义都市新区的金满湖公园,依托满塘水库而修建,公园内遍植以郁金香、玉兰花、桃花等景观植物,亲水平台和游步小道造就了整个公园浪漫休闲的氛围。

目前公园内共种植了6个品种、近6万株荷兰进口郁金香,如今“世界的喜爱”“王朝”“金色检阅”“紫旗”等品种已全部开放,现在已经到了最佳观赏期。郁金香花期约为20天,但品种、开放时间不一。

郁金香作为公园里的“名角儿”,恣意展现着卓越风姿。花海与人群交相辉映,金满湖公园正迎来一年中最热闹的时节。

这里的郁金香红的艳、黄的亮、粉的嫩、白的雅,天气晴好的时候走在金满湖公园里,春意浓郁,十分惬意。

除了观赏郁金香,沿着满堂水库走一走也是极不错的,况且在颇具热带风情的水库边,城堡、游艇、椰树、热气球,一切都是如梦如幻。

交通:公交可乘坐521路到金义都市新区管委会站下

3181489451380379

【玉兰花】

花语:表露爱意、高雅、芬芳、纯洁

花期:持续至5月

玉兰花的外形极像莲花,盛开时,花瓣展向四方,白光耀眼。玉兰花多数为白色,也有紫色。玉兰花含有丰富的维生素、氨基酸和多种微量元素,有祛风散寒,通气理肺之效。也可加工成小吃或泡茶喝。

白玉兰高洁,紫玉兰华贵。玉兰花是古代读书人家必种的庭院花卉。“玉堂富贵”指的是四种植物:玉兰、海棠、牡丹、桂花。

白玉兰的花期早,在我们这样的江南地区,看到白玉兰花开就知道春天来了。紫玉兰又称木笔、辛夷,家有读书郎的,去赏赏紫玉兰,自有“春风开笔”的好兆头。

赏花地:雅堂街、迎宾大道、浙师大、人民广场、西华寺、市民广场、李渔东路、宾虹西路

上一周,你的朋友圈是否被市区雅堂街的红色玉兰花刷屏了呢?雅堂街,是金华城的著名老街。清朝乾隆时期的武状元朱秋魁、著名国画大师黄宾虹等名人,都曾在这里修建住宅。2000年前后,这里进行了城市改造。老房子不保,古街的风韵倒是略有留存。在雅堂街的两边种满了各色玉兰花。每年春天,花儿盛开,惊艳全城。

此外,金东区的艾青公园和建筑艺术公园的绿地上,有多株玉兰花竞相开放,为春天增添了一抹亮丽的色彩,也给初春的金华带来一派盎然的生机和浓浓的春意。

91011489451382926

【桃花】

花语:爱情俘虏

花期:3月中下旬

在中国,桃花一直以来都离不开爱情两个字,人们常说桃花运,就是因为桃花能给人带来爱情的机遇,有了桃花的祝福,相信你会很快拥有你自己的爱情。

桃花还是美好生活的象征。

在与桃花有关的传说中,陶渊明的《桃花源记》影响最为久远,其中描写道:桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之;复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山,山有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻。

赏花地:金东区源东乡的丁村、丁阳岭、东叶村、上京村

每年三月下旬开始,桃花初绽,一簇簇粉红的桃花迎风而笑,空气中到处弥漫着花粉的清香,来源东感受《三生三世十里桃花》中的浪漫,正合适。

在金东区源东乡的浙中桃花源景区,有着上万亩的桃园,此时,便迎来了一年中桃花最绚烂的季节。每年的三四月份,源东就会漫山遍野开满桃花,犹如陶渊明笔下的桃花源,吸引着众人前往赏花,吃吃农家菜。

这里不仅有十里桃花长廊,更有万亩桃林花海。这漫山遍野的桃花烂漫,你的少女心是否会被触动呢?沿着往双尖山的山路一路蜿蜒而上,路两边就可以看到成片的桃花,到了半山腰放眼望去都是粉红色,花瓣盖地,浪漫至极。漫步在桃花源景区的观景台上,放眼望去,满眼的桃花花枝招展,相互摇曳,堪比大师笔下的画卷。走近了,置身于桃花的海洋中,可以尽情享受阳光和桃花带来的陶醉和安逸。漫山遍野的一朵朵或粉色,或红色的桃花,轻风一阵,颤巍巍地和游人打着招呼,淡淡的香气触动着心扉,勾起心中美好的回忆。

值得一提的是,源东的桃胶羹作为金华特色美食,深受大家的喜爱,具有清血降脂,缓解压力和抗皱嫩肤的功效,也被称作“平民燕窝”,是当地一道不容错过的美味佳肴哦!

交通:金华汽车东站乘坐643路公交———源东乡下车

【茶花】

花语:美德、谦逊

花期:至4月

茶花,是山茶科、山茶属多种植物和园艺品种的通称。有不同程度的红、紫、白、黄各色花种,甚至还有彩色斑纹茶花,而花枝最高可以达到4米。茶花的花期较长,从10月份到次年5月份都有开放,盛花期通常在1至3月。

赏花地:中国茶花文化园、国际山茶物种园

中国茶花文化园是一个以茶花文化为主题,融山水、园林、花卉、建筑、展览、孔雀园等于一体的休闲游览胜地。园内的茶花陆续开放,花期预计将持续到4月。由于离市区很近,对于不爱出远门的人来说,是个不错的选择。

交通:可选择游6路公交车,直接在茶花文化园正门口下车

位于竹马乡下张家村的金华国际山茶物种园是世界上目前收集山茶物种最多的山茶专类园,每天都会呈现100多种山茶花竞相开放的盛景。这座占地60亩的国际山茶物种园至今已收集山茶物种17个组、202个,占世界上已经发现、定名的山茶物种总数的八成。

交通:公交可到汽车西站搭乘317到竹马乡

33961489451382629

【油菜花】

花语:加油

花期:农历三月三前后最美

油菜花是最容易栽培的农作物之一,农民常于农田冬春休耕期间在田里撒上油菜籽,播种后约两个月便能开出朵朵黄色的小花。

由于花粉中含有丰富的花蜜,常引来翩翩彩蝶与小虫子飞舞于花间,由此平添了乡间田园缤纷的景致。

油菜花盛开的大地上,春色最浓烈。

其实,看油菜花不是目的,看与油菜花一起的春树、春山、春水,呼吸乡村自由的空气才是目的。金华的乡野这么美,不妨借一借看油菜花的名,起个意出来逛一圈看看风景。

婺城区汤溪镇、塔石乡、莘畈乡等乡镇,历年来都是赏油菜花的好去处。一般说来,农历三月三前后是油菜花最美的时候。不过,从塔石进去,不同的地方花开时间不太一样,但沿途都是美景,你可以看到梯田如画,金黄的油菜花漫过原野。在这一刻,天是蓝的,山是绿的,地是黄的,让人陶醉。

赏花地点:婺江浅滩边、金职院、汤溪镇、琅琊镇、塔石乡、莘畈乡

去莘畈乡交通:金华市区乘坐501路、502路公交车(汽车南站始发)至汤溪集镇,转乘610、611、612、613、614路公交车可达;自驾的游客可从G60(杭金衢高速公路)金华西出口至汤溪镇再到莘畈乡。

87471489451383067

【樱花】

花语:生命补充

花期:3月下旬至4月上旬

樱花,起源于中国。据日本权威著作《樱大鉴》记载,樱花原产于喜马拉雅山脉。被人工栽培后,这一物种逐步传入中国长江流域、中国西南地区以及台湾岛。秦汉时期,宫廷皇族就已种植樱花,距今已有2000多年的栽培历史。汉唐时期,已普遍栽种在私家花园中。至盛唐时期,万国来朝,日本深慕中华文化之璀璨,园艺花卉的种植技术随着建筑、服饰、茶道、剑道等一并被遣唐使带回了东瀛。

说起樱花,中国的山东青岛中山公园,无锡鼋头渚公园、北京玉渊潭公园、云南昆明圆通山公园、武汉大学的樱花都比较有名。而在金东区施光南音乐广场上的樱花,虽然说不上成片,但确有着自己独特的风格。

赏花地点:施光南音乐广场、丽泽公园、金华一中北边

这里的樱花主要集中在广场的西南角,分为两条,素有“樱花大道”的美誉。在樱花树下走过,看着漫天樱花花瓣飞舞,这是一种无比的浪漫和幸福。

虽然没有富士山的日系范,也少了珞珈山的学院派,这片樱花让我们触手可及,这才实惠!

等这波春雨落尽,再经过几日阳光的温暖,浪漫的樱花就要开放了,届时,漫天飞舞的粉色小花,将用每厘米5秒的速度,如梦如幻飘忽在你面前。

交通:市区BRT2号线可直达施光南音乐广场

来源:金华晚报 作者:罗奕 责任编辑:汪寒
关键词: 十里 春光 春风