首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

撑起一方天地,陪他们度过漫长的”童年”

提示: 在金华三江街道新园社区残疾人小康·阳光庇护中心,一堂特殊的手工课拉开了序幕。宽敞明亮的房间里,十几个人围在桌子边,认真地研究怎样做一支手工唇膏,过程中时不时地响起欢乐的笑声。

金华新闻客户端3月16日消息 金华新闻网记者 陈涵

三月的雨淅淅沥沥地下个不停。15日,在金华三江街道新园社区残疾人小康·阳光庇护中心,一堂特殊的手工课拉开了序幕。宽敞明亮的房间里,十几个人围在桌子边,认真地研究怎样做一支手工唇膏,过程中时不时地响起欢乐的笑声。

253665933083751748

这是金华市金东区馨家园社会工作服务中心开展的“益+圆梦助残计划”活动之一,旨在通过手工课、观影、义卖、趣味运动会等形式,为智力障碍人士送去关爱,提供陪伴服务,减轻智力障碍人士家庭的负担,帮助家庭重建对生活的信心,使其更好地融入社区生活,同时也促进社区乃至整个社会对特殊人群的关注。该项目入围了第三届金华社区公益创投项目。

去年11月,金华开发区三江街道新园社区残疾人小康·阳光庇护中心正式开张,为劳动年龄段的智力、精神残疾人和其他各类重度残疾人提供日间照料、康复训练、文化娱乐、体育健身、手工训练等服务。这里是“益+圆梦助残计划”的大本营,每一次活动都会吸引许多志愿者共同加入。“淘淘”是本次加入的志愿者,她在浙江省第二女子监狱工作,一同来的还有她的同事们。“这绝对是一次特殊的经历,受益匪浅。”“淘淘”说,和这些特殊人群近距离接触交流之后,才会真正了解他们的生活。

1995年,一群心智障碍者家长在台湾创立了喜憨儿社会福利基金会,由此喜憨儿成为心智障碍者的统称。“喜”意为“疼惜”,“憨”则多了亲昵之感,“儿”字代表孩子。他们就像是永远也长不大的孩子,拥有漫长的“童年”,然而社会的压力、家人的忧虑,让他们的“童年”摇曳在风雨中。

21岁的宁静(化名)已经是阳光庇护中心的常客了,自从来这里上过课之后,平时没事的时候总爱跑来找社工志愿者们玩,有时候会带一些吃的,不但分给社工哥哥姐姐,还主动送给隔壁店铺里的人们。

394169990624649827

“她是参加活动的喜憨儿里,比较活泼的一个。但是刚来的时候不太爱说话,害羞。”项目负责人陈威涛说,从去年12月开始,每个月他们都会举办至少两次手工课,元宵节还组织过喜憨儿剪窗花、包汤圆的活动,经过几个月的接触,宁静逐渐敞开了心扉,脸上的笑容多了起来,大眼睛忽闪忽闪地打量着身边的人们,全然没有之前怯生生的模样。

记者与宁静交流时,发现小姑娘其实很渴望与别人交朋友,她告诉记者自己最开心的一次旅行是和朋友一起去海南,一起吃螃蟹、喝椰汁,她还把最好的朋友画了出来。“这是我朋友小时候的样子,她喜欢蓝色,喜欢画画,和我一样。”

阿伟(化名)也是参加本次活动的喜憨儿之一,他的特点就是动手能力很强。上课的时候他安安静静地坐着观察老师的一举一动,等到成品出来后,阿伟拿着两只自己做的唇膏,悄悄地塞给妈妈:“一个送给你,一个送给小侄女。”把大家都逗乐了。

阿伟的妈妈今年67岁,退休之后就在家照顾儿子。虽然阿伟已经41岁,但在妈妈的眼里,他永远是一个离不开大人的小孩子。每天从起床开始,母子俩就寸步不离,买菜、做饭、吃饭、逛超市……一天又一天重复着同样的日子。现在,阿伟妈妈身子依然健朗,可是她不得不考虑儿子的未来,假如有一天只剩儿子一个人,他能独自承受风雨吗?这是智力障碍者家庭普遍面临的问题。

记者了解到,国内许多地方已经开始为智力障碍人群开创就业渠道,比如台湾就有二十多家烘焙店,为数百名心智障碍者提供了合适的工作岗位;杭州“智慧树”在这个模式上加入了创新,开设由喜憨儿担任西点师、咖啡师的甜品点,还将特殊学校孩子们制作的鼠标垫、零钱包等精致小物件拿到店里售卖,效果很不错。

在金华,也已经有人开始探索和尝试,馨家园社会工作服务中心就是其中之一。负责人陈威涛是个1988年的帅小伙,从一名忙碌的保险公司员工,到一名同样忙碌的公益组织带头人,他对人生价值有了重新的定义。现在,帮助他人、传递爱心成为了他最大的事业。

对智力障碍人群的技能培养,是一个循序渐进的过程,陈威涛希望通过各种活动和课程,发掘他们潜在的能力,根据个人的情况制定发展目标,下一步就是寻找社会爱心力量,为这些单纯可爱的“孩子们”提供就业平台,让他们能够通过自己的劳动创造价值,扭转社会对他们的偏见。陈威涛告诉记者,他们开始尝试利用环保材料来制作手工品,开展义卖,效果已经初现。

“我们也期待着更多人能够将目光投向喜憨儿群体,真真切切地为他们提供帮助。比如为这些特殊人群开放一些社会资源,或者建立更多照料、康复机构。”陈威涛说,“益+圆梦助残计划”还将持续做下去,他相信这一切不会只是梦想。

来源:金华新闻网 作者:陈涵 责任编辑:傅俊
关键词: 一方 天地