首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

有关部门:办事仍不能 替代实体证件

支付宝推证件夹功能 驾驶证房产证可放入手机

提示: 支付宝最近相当高调,先是推出史上最大规模的“无现金推广计划”,声称要在5年内彻底取代现金,让人们进入无现金的数字化生活。事实上除了钱包里的钱,支付宝还盯上了你的钱包。

支付宝最近相当高调,先是推出史上最大规模的“无现金推广计划”,声称要在5年内彻底取代现金,让人们进入无现金的数字化生活。事实上除了钱包里的钱,支付宝还盯上了你的钱包。

近日,支付宝悄然上线了一个新功能“证件夹”,可以在线管理你的相关证件。对于出门经常忘带证件的同学来说,这就方便了。

“证件夹”已支持四类证件

当用户将支付宝升级到最新版本后,支付宝首页的卡包功能内就可以看到“证件夹”功能。进入之后,用户通过拍摄相关证件的页面,将这些证件放进支付宝。

不过,由于此项服务刚刚上线,该功能的使用场景和证件种类还不多,目前仅支持行驶证、驾驶证、房产证、不动产证等,预计未来会不断增添。

手机上的“证件”,在实际办事中可以用吗?记者联系多个办事部门,得到的答复是否定的。由于仅凭图片很难辨别真伪,办事时有关部门基本上都要查看证件原件。可见,“证件夹”目前的主要作用还是辅助记录,可以在忘带证件的时候获取相关信息。

业内人士预测,考虑到支付宝现在的强势动作,未来不排除推出软性的身份和证件识别功能。

绑定房产证?不少网友不放心

将所有个人信息打通一直是支付宝的愿望,但对于大部分用户来说,在信息安全形势严峻的当下,把重要信息传上网络仍然不放心。

“绑定行驶证、驾驶证还行,房产证、不动产证等如此重要的信息绑定支付宝,我还是不敢。”网友“咕咕鸟”说,如果支付宝能将类似星巴克等全国连锁的消费类卡绑定的话,他倒是很支持,这将会给用户带来完全不同的消费体验。

网友“嘟嘟”也说:“钱包里最多的其实是各种消费卡、会员卡,支付宝不如先把这些卡解决了吧。”

文/本报记者 方跃镇

来源: 作者:方跃镇 责任编辑:
关键词: 证件 实体 部门 有关