首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

浦江“好家风信用贷” 央视3.15晚会上的一股清流

提示: 3月15日晚,浦江已发放2亿余元惠及2146户文明家庭的“好家风信用贷”被中央电视台3.15晚会电视直播作为社会诚信建设创新案例向全国推介。

金华新闻网3月17日消息 浦江县委报道组  洪建坚

3月15日晚,浦江已发放2亿余元惠及2146户文明家庭的“好家风信用贷”被中央电视台3.15晚会电视直播作为社会诚信建设创新案例向全国推介,将浦江这个因治水而走红的县城,以家风和诚信的名义再一次推到国人面前,以晚会上的一股清流,再度“网红”。

QQ图片20170317092948

在物欲横流的当下,当很多人内心渴望温暖、互助,却还在为该不该扶起跌倒老人而犹豫,还在为如何提升社会信任感而争论不休时,浦江这座小县城却先一步,将好家风直接作为一种信用进行贷款,那便是一种极度信任,也是这个社会的极度自信。这无疑给了社会文明一个窗口,更给了社会向善一种信心。

好家风连着好民风,但4年前的浦江与现在的文明之风盛行却相去甚远。彼时,全县22000多家水晶作坊源源不断把污水直排到江河,85%的溪河沦为“牛奶河”,违法排污成了一种习惯;乱搭乱建之风禁而不止,平均1平方公里有25处违法建筑,老实人吃亏成为了一种共识;信访总量接近5000余件,平均80人就有1件,“信访不信法”成为一种趋势。这里,土地违建导致纷争不断,环境污染导致民怨沸腾,所有这些加上基层的腐败,一度使民心涣散、信访不断,以民风彪悍而闻名。被称为“浙江卫生环境最差县”,全省乃至全国的“信访大县”。

浦江社会风气的变革式好转,不得不归功于2013年发生在这片土地上的一场破釜沉舟的战斗,为了回应百姓关切,为了无愧于这片土地,在省委的支持下,浦江在全省率先打响了“五水共治”第一枪,用3年时间彻底改变了之前的困境。浦江实现了脏、乱、差到净、洁、美的华丽蜕变,从曾经的“浙江省卫生环境最差县”一跃成为全省首批“清三河”达标县、全省首批“基本无违建县”、全省最美公路示范县和全省首批“美丽乡村示范县”,生态环境质量公众满意度评价从曾连续6年全省倒数第一跃升至2016年的第4位,平安建设考核从2013年的全省第78位跃升至2015年的第12位,全县信访总量从整治前的4756件次下降到804件次,实现了从全省信访管理重点县到信访工作先进县的蜕变,信“访”而不信“法”的局面彻底扭转。同时还练就了一支随时为人民利益而战的“战友”队伍,涌现了一大批奋战在基层一线的平民英雄,“2·16”大搜救行动更是感动了全国。江水变清、水晶变亮、乡村变美、干部变强、信访变少、社会变安……在这场因水而起、为民而战的破局中,治水可谓是浦江最亮丽的战绩和金名片,但我们猛然间发现,浦江的转变已然早已超出了治水的范畴,带来了诸多始料未及的利好效应。

而所有的改变中,治水带给浦江最根本最重要的变化,也是最为欣慰的变化,莫过于人的改变——民心变善,民风变淳。这也正是这场治水除了生态、经济和政治以外的另外一种意义,对社会风尚的正向意义所在。

其实,每个人心中都种着真善美的种子,很多只是需要一份足够的温暖将其萌发。浦江的治水拆违如同一股强劲的暴风雨给了人们一次猛烈的冲刷,洗去了生态环境的污泥浊水的同时,也洗去了人们思想中的污泥浊水,又如同寒日里的一缕阳光用为民担当、依法依规、公平正义、党员引领唤醒了人们内心的真善美,唤回了社会的风清气正。

来源:金华新闻网 作者:洪建坚 责任编辑:何梦凯