首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

如何选准村干部?来看永康“老孙头”贴出的“招贤榜”!

金华新闻网3月17日消息 永康分社记者 孙武斌  应吕琛

“快去看看,‘老孙头’在公示栏里贴出‘招贤榜’了。”昨天,永康市石柱镇塘里村的村民们一边招呼着,一边走近公开栏。

村民嘴中的“老孙头”叫孙朝厅,是塘里村的党支部书记。8年前,他临危受命,将一个村支书避走他乡、破破烂烂的软弱落后村,建设成为浙江省生态文化村、金华市文化示范村、永康市十大最美乡村。而才五十出头的他,也为村里的发展熬白了头,个人先后被评为浙江省千名好支书、省优秀党务工作者、永康市“治村导师”。

村级组织要换届了,怎么把能干事、会干事、群众认可的好村官选上来,“老孙头”一直在琢磨。他找来村两委班子成员一商议,决定把塘里村未来三年的创业目标和要求张榜公布:让大家对照创业目标作战,能干成事的上岗,干不成事的让位。

这一提议得到全体党员干部的认可。大家你一言我一语讨论起未来三年塘里村要干哪些实事。

“我们村民宿旅游已经小有名气,但目前只完成了三分之一的工程,未来还需要继续努力。我建议,不论谁来担任村支书,三年内都有责任带领大家把所有老房进行改造和修复,这是我们村的一号工程。”“老孙头”率先开口。

“我同意。”党员孙禄贤接过话茬,“要抓紧引进一些适合我们村发展的项目,比如建一个上规模的农家乐。现在节假日来我们村游玩的市民,吃饭住宿都是一个问题。”

“要建一座书画中心。”党员孙荣怀建议,村里的文化礼堂搞得有声有色,大家都夸塘里村“处处是礼堂”,我们自己要提高标准,把村里建得更有文化气息。

“要建一个停车场”、“要把牛栏咖啡尽早经营起来”、“文化活动还要更丰富些,提高大家的文化素质”……参加会议的党员干部争先恐后地发言。

“老孙头”一边听一边记,看看大家都发言完了,他站起来说:“还要再增加一条:增加村集体收入10~20万元,这可是对新上任村干部要求的底线,不让群众的腰包鼓起来,他们是不会选你的。”一席话,说得大家哈哈大笑起来。

创业目标商议定,“老孙头”拿来一张红纸,公公正正地把“塘里村未来三年创业目标”6件大实事抄写下来,并张贴在村公开栏里,接受全体村民的监督和挑选。

“村干部虽小,责任重大。”“老孙头”说,张贴“英雄榜”,主要有两个考虑:一是希望村民珍惜手中的选票,选出一个好的带头人;二是让个别占着位置不干事的干部主动让位,让有能力、有激情的好干部带着村民用心干实事、干好事。

来源:金华日报 作者:永康分社记者 孙武斌 应吕琛 责任编辑:钟路
关键词: 老孙 永康 村干部