首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“快递小哥”冲进火场救援 赶在消防之前扑灭明火

提示: 经过四五分钟的努力,成功在消防队员赶到之前控制住火情。

金华新闻客户端3月17日消息 记者 朱翔 张黎明 通讯员 刘雷标 陈文青 

今天上午,义乌稠江街道黎明村一家饭店的厨房油烟机突然起火。事发后,附近顺丰速运十七八个“快递小哥”立即放下手头的工作,拎起灭火器赶往现场扑救。经过四五分钟的努力,成功在消防队员赶到之前控制住火情。

R

在义乌稠江街道黎明村,顺丰速运有一个营业部,一共有50多名“快递小哥”在这里工作。每天上午8时前,他们都会赶到营业部,忙着把新送来的快递卸车、分拣、派件,开始新一天的工作。

今天上午8时25分,将一货车新送来的快递卸车后,两名“快递小哥”抽空去买早餐。“刚走到早餐店门口,他们就发现一幢民房的上空笼罩着滚滚浓烟。”营业部经理黄炳云说,发生火灾的是一家名叫顺风鱼庄的饭店,距他们营业部不到100米。

两名“快递小哥”上前察看发现,起火点位于饭店厨房,油烟机上的明火非常大。来不及细想,两人赶紧跑回营业部招呼同事救援。顺丰快递黎明村营业部常年配备有14只灭火器,十七八个“快递小哥”抄起灭火器就赶去了火灾现场。

T

“我们赶到时,已有附近商户和过路的热心司机在救火。但灭火器数量太少,火势并没能控制下来。”黄炳云说。因为起火厨房面积太小,“快递小哥”们分成四人一组,轮流在门口对里面喷射。

E

四五分钟后,大家经过努力终于将厨房内的明火扑灭。这时,义乌市公安消防支队稠江中队的消防队员们感到现场,对起火的厨房作进一步处置时,他们发现里面有一只烧得很烫的煤气瓶。

Q

W

据消防部门统计,这次火灾的过火面积大约五平方米,造成财产损失2000元左右,没有人员伤亡。“幸亏‘快递小哥’们及时赶到扑救,阻止了火势进一步蔓延。”消防队员为顺丰速运“快递小哥”们的义举点赞。

“快递小哥”们回到营业部后,顺风鱼庄租用房屋的房东曾打电话来表示感谢。“这是我们应尽的义务,谁都不想看到悲剧发生。”据黄炳云介绍,他们消防安全生产这根弦绷得非常紧,不定期开展消防培训,因此事发后能合理、有效地处置。

记者了解到,这并不是顺丰速运“快递小哥”第一次做好人好事。几年前,他们的营业部还设在童店新村,一个“快递小哥”在楼下村收快递时恰逢有人电动自行车被盗,营业部立即通知附近的“快递小哥”堵住楼下村所有出口,最终抓获小偷。

目前,义乌消防部门正在对这起火灾的原因作进一步调查。

来源:金报全媒体 作者:朱翔 张黎明 通讯员 刘雷标 陈文青 责任编辑:胡越