首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

全省四年治堵工作综合考核 金华三年获同类地市第一

提示: 我市治堵工作再获全省殊荣

金华新闻客户端3月17日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 徐益丰 龚婵婵

记者今从市交通运输局获悉,2016年治堵工作经省治堵办全面考核,金华获全省第一名,并奖励财力性补助资金1000万元。在全省四年治堵工作综合考核中,金华已连续三年获同类地市第一名的好成绩。

去年,金华按照“城市交通拥堵状况明显改观,人民群众满意度明显提高,增强人民群众获得感”的总体要求,既运用“大科技”常态严控,提升服务,规范交通秩序;又进行“大宣传”,引导全社会共同参与治堵,建设一个畅通、绿色、文明、高效的城市交通环境。公交分担率从14.2%提升至20.2%以上,金华市区重点道路机动车守法率、非机动车守法率达到95%以上,行人守法率达到90%以上,交通满意度从60%以上提升至93.9%以上。

金华治堵一直着眼于改善城市综合交通环境,提升城市路网通行能力,市委、市政府连续四年把治堵工作列为重要民生实事,全力以赴做好治堵“加减乘除”工作法。   

加:累计投资223.14亿元,新建改造城市道路185.664公里,建成绿道745公里,新增专用停车位9.7万个,新增公交站点608个,新增公交首末站19个,新增公交车535辆,投放公共自行车3.09万辆开发地下空间151.8万平方米。   

减:打通断头路22条,改善拥堵点97处,减少影响交通功能的路面停车位4933个,累计查处重点交通违法行为477万余起。   

乘:充分发挥科技的乘数效应,建立运行城市交通运行指数系统、智能公交调度系统、智能交通诱导系统、智能停车诱导系统,开发运行“金华行”、“金华交警”、“骑车宝”等3项多功能城市交通公众出行服务查询系统。   

除:疏堵结合,一手抓联合执法重拳出击,一手建外围大货车停车场,把4300余辆外省驻金大型货车控制在市区二环线外。

特别是以公交优先为根本点,在“快”字上求突破。建成“一纵一横两延伸”4条快速公交线路,均采用纯电动公交车,打造中小城市电动快速公交建设运行样本,金华被中国城市公交学会授予“推动中国快速公交发展先进城市”称号。开发“金华行”微信公众号及APP,粉丝人数达60余万人,打造了全国首条BRT流动商业街。公共自行车服务搭上“互联网+”的快车,基于服务创新,金华荣获“互联网+快速公交服务模式创新奖”和“2016年长三角公共自行车推广典范城市特别奖”两项殊荣。

我市还以补齐短板为关键点,拔钉破难创新治堵。破解市区被挪用地下停车场归位困局;整治群众反映强烈的大货车乱停乱放行为;用“金华式过马路”巧解“中国式过马路”难题;以“智慧”工程助力解决交通管理问题。

今年是全省五年治堵工作的冲刺年、决战年。我市将以勇做标杆的责任与担当,大力开展公交发展突破年、基础建设深化年、秩序整治攻坚年、科技服务提质年、宣传教育高潮年“五个年”活动,推进治堵工作再上新台阶。

来源:金华日报 作者:记者部 张黎明 通讯员 徐益丰 龚婵婵 责任编辑:胡越