首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华有了STEM教育联盟!

提示: 为学生开拓新天地

金华新闻客户端3月17日消息 记者 王健  徐莹                         

你听说过STEM教育吗?它很可能就是欧美学生比较富有创新能力的原因,也可能是改变目前中国应试教育弊端的良药。这么好的东西,其实我市一些学校早就零星地在做尝试,也取得了一些成果。现在,这些实践有了理论的指引,探索和推广都将更加深入。因为,我们有了自己的科创教育联盟———金华市STEM教育联盟。

3月13日上午,金华市环城小学行政会议室里,校长、特级教师、课程专家齐聚,畅谈STEM教育联盟学校成立事务。 什么是STEM?联盟的创办发起者金华市教研室主任王荣文说,STEM是科学(S)、技术(T)、工程(E)、数学(M)的完美融合,是基于解决问题的真实情景的项目学习。项目学习是九大学习方式之一,由老师设计一个真实的任务情景,学生组成一个团队去完成任务,这在欧美国家已经盛行多年,国内是上海和北京发展较快。

去年上半年,浙江省举办了STEM教学观摩会,地点就在浙师大,展示教学的是金华先行实践的老师,观摹的是全省的小学校长和科学老师,影响不小。“我们的基础教育存在一个明显的弊病,那就是培养出来的学生缺乏创新能力,或许,STEM课程是一个很好的解决方法。”王荣文说。

王荣文剖析了当前高考改革给基础教育带来的冲击,一针见血地指出当前小学教育需要重点解决两件大事:一是人文学科中阅读方式的更新,二是自然学科领域的课程整合。STEM教育模式的更新应给学生提供更多感受、体验、动手的机会,提高学生探究、实践的能力。“我们设想把STEM当作个性化教育的抓手。”

在这样的背景下,由王荣文领衔,与走在前列的三大学校金华市东苑小学、义乌市稠城一校、金华市环城小学的三位校长,提出创立联盟学校的构想,着手落实联盟学校课程设置、师资培训和学生展示平台等具体实施方案。

“我们希望通过这几所学校,培养一个教师队伍,搭建一个STEM教育的成果展示平台,加强学校之间的合作,通过一个学期的实践,经过梳理,再向全市推开。”王荣文说。他说,希望通过STEM教育的推广,首先把小学教育引导到自由的、展现个性的状态上来。

事实上,很多学校都在主动地探索个性化的教育,不少已经做得有声有色,比如东苑小学的七彩教育、义乌稠城一校的拓展课、环城小学的科创教育等,校长们依托自己对教育的深入理解,已经自觉地走在为学生提供个性化的、创造性的教育资源的路上,这种原生态的发展模式,如今有了STEM的整合,这条路必将越走越远,越走越开阔。

王荣文对三所联盟学校的做法大加赞赏,鼓励他们担负教育改革的先头兵,以点带面,发展联盟学校队伍,为深化金华市义务教育改革多作贡献。

环城小学:让每个孩子都有机会接受科创启蒙      

“让每个孩子都有机会接受科创启蒙教育,让有兴趣的孩子成为校园创客,让科创文化成为校园的一道风景,让学校成为未来科创大咖的摇篮。”说起大力推行STEM课程的缘由,市环城小学校长王伟文满怀憧憬。他说,学校建立科创教育是为了顺应未来发展的趋势,培养创新型人才。如今,第四次工业革命已进入了互联网+工业的时代,对社会成员的科创能力提出了更高的要求。环小倡导以文化教育为基础,通过温暖教育建心,科创教育健脑,体艺教育健体,力求让环小的孩子们长大后都能为身心健康的社会有用之才。    

环小的儿童动漫课程从2013年3月开班,首批10名学员已毕业,目前有学员16名,共有蔬菜系列《蔬菜潜逃记》、植物系列《多肉萌萌》、动物系列《葡萄记》等动画作品20多集;航模航拍2013年开班,各级各类比赛中都有航模航拍组的身影,奖项高、奖次多。3D打印课2015年12月开班,五六年级17个班已进行了1年多的学习,3D科创实验室也面向学生开放了,红蓝3D眼镜、3D手绘笔、创意茶杯等,激发了孩子的想象力和创造力。机器人实验室2016年3月开始启用,共有教学机器要11套,竞赛用机器人6套……3D视频2016年5月开始建设,已经投入使用。    

目前,学校已有动漫工作室、3D创意设计实验室、机器人教室等,为了培养创新型人才,开设了动漫制作课、3D打印课、机器人课程、航模航拍课等,指定专门人员进行方案设计、组织活动,编写课程设置和实施纲要。    

环小的STEM课程中,孩子是学习的主人,老师按他们的思路进行辅助式教学,按孩子的个性特点,因材施教。课堂上,孩子们无拘无束,看似无形,却是有章,极大地激发了孩子们的创造性。2015年5月,该校动漫小组代表金华参加全国数字校园展示活动;动漫作品《蔬菜潜逃记》2016年5月获金华市动画比赛一等奖;机器人队2016参加华东区公开赛,获一等奖2人、二等奖8人;全国青少年电子制作锦标赛中,环小代表浙江省首次参赛,参赛选手800人来自12个省市,小学组共30个队,环小取得一等奖4人,二等奖1个,三等奖7个,其中一项取得了团体第三名的好成绩。    

2016年5月,学校举办了“走进科技,走近梦想”科技·动漫创意文化周活动,孩子们精心搭建的创意塔(桥、房子)、小发明陈列,充分展示了自己的奇思妙想和动手能力。    

环小的STEM课程教学成果得到了来自国内外许多参观访问团的肯定和赞扬,学校参加区学科抽测成绩都名列前茅,初中教师对环小输送的学生综合素质反响也非常好。  

稠城一校:创梦空间孕育创新思维      

“我要学激光雕刻!”“我来推刨子!”“今天,我们一起用3D打印机来做个什么呢?”“看,这是我们用激光雕刻做的一个存放A4纸的文件夹,酷炫吧?”     每周五下午,“稠城一校创梦空间”的两间教室里都聚集了一批喜欢动手、动脑、相互探讨,来一起解决项目难题的孩子们。    

2015年上半年,为了更好地开展以“生命教育”为中心的拓展性课程,义乌市稠城一校教育集团成立了STEM教室,并得到了义乌市教育局的大力支持。    

“成立STEM教室主要是希望孩子们得到综合性的学习和训练,让他们的所思所想能够通过学习、思考和探究变成现实。为了改变传统单一课程学习的弊端,学校早就开展了拓展性课程,这是培养孩子科创能力的必须条件。STEM教室的成立,让喜欢动手、有创造力的孩子得到更好的成长。”说起成立STEM教室的初衷,稠城一校校长楼曙光如是说。稠城一校创梦空间教室是义乌市第一家以STEM教育为指导思想的教室,在对全体稠城一校师生开放的同时也对全市对STEM教育感兴趣的老师开放。在成立的短短两年里,接待了来自义乌、金华,乃至外省山东、内蒙等多批教育界同行的参观学习与指导。    

最初,稠城一校在教室里配备了多功能木工操作台、电动雕刻机、缝纫机、雕刻工具及一些传统的木工制作工具等。2015年下半年,学校又在原有的基础上增加了一个教室,配备了激光切割雕刻机、热转印机、3D打印机等设备,并把两个教室统一命名为“稠城一校创梦空间”。     创梦空间的成立,引发了不少老师和孩子的兴趣,在很大程度上有效地补充了学校的课程体系,很好地把科学与其它课程融合在一起,让孩子们有了一个把自己的独特想法变为现实的一个场所。很多时候,孩子们会把在其它学科里无法解决的问题带到STEM课堂里来讨论,并利用教室里的各种工具和器材来解决自己的问题。    

这两年,稠城一校主要以社团活动为主要活动方式,在每周三下午的菜单课程里开设了“木工制作”“砖雕”“3D设计与打印”“Scratch编程”“3D打印笔的应用”等内容,并积极组织学生参加“义乌市中小学科技运动会”“义乌市中小学校园文化建设作品展”“义乌市中小学生美术比赛”等多项全市性活动,有两件作品获得了市一等奖,三件作品获得了二等奖。此外,还组织学生参加了“义乌市第七届少代会”学校特色文化展示,得到社会各界的高度好评。  

东苑小学:让STEM课程成为七彩教育中的闪亮环节      

“在STEM教室,孩子们展现出来的创造能力和审美情趣令在一旁配合的老师大吃一惊!”市东苑小学信息处主任陈栋一边展示着孩子们制作的电动风车、红蓝3D眼镜盒、用3D打印机制作的杯子,一边感慨。在STEM课程上,孩子们成了绝对的主角,老师只是在一旁辅助配合,并帮助把握课程节奏。该校开展了一年多的STEM教育,不但让孩子们开心雀跃,也让老师们脑洞大开。一边结合各学科特点和孩子们的兴趣与需求设计相关课程,一边努力丰富STEM课程项目,成了东苑教师团队上下一心的共识,此外,他们还要努力完善和丰富项目实践案例,争取在暑假前整理好可以向外交流推广课程资料。    

谈到在东苑推行STEM课程的初衷,校长夏美丝说:“近年来,随着网络资讯的发达,各种新潮的教育理念和教育模式不断涌现,我们紧抓“立人”“树德”的教育核心理念,聚焦于对儿童核心价值观和核心素养的培养,一边思辨一边围绕我们的核心价值观选取适合孩子、适合国情的教学模式。STEM课程是我校七彩教育中的一个分支环节,是培养孩子利用综合学科知识发现问题、解决问题的有效途径,可以有效地提升孩子的动手能力和科创能力,让孩子通过自主、合作、探究的方式去学习他们感兴趣的知识,完成他们想要实施的项目。”    

“一切推理都必须从观察与实验中得来”,伽利略的这句名言为STEM课程的推行作了最好的注脚。这些年来,东苑小学的拓展课程设置和实施其实都是符合STEM教育理念的,自2016年从3年级试点明确推行STEM课程以来,东苑小学以学科为单位,由骨干教师结合学科特点和不同年龄段孩子的能力和兴趣点开设STEM课程项目,利用每周的拓展课程时间,开设各项课程项目。神奇的红蓝3D眼镜、虚拟现实VR眼镜、酷毙了了全息影像、冲浪纸飞机、美丽的人工琥珀、“电磁火车”“创意桥”等16个课程项目,激发了孩子们的创造力、锻炼了孩子的动手能力,也得到了家长的好评与支持。教务主任胡向科的STEM课程“神奇的红蓝3D眼镜”,不但让孩子们兴味盎然,也通过一堂公开课让听课的各地老师惊呼连连:“原来课堂可以是这样的!”    

该校美术教学与非遗传承相结合的剪纸课上,孩子们的剪纸画作让中央美院的博导都高声点赞,说孩子的创意水平和精细剪纸技艺胜过了他的博士生。孩子们的这批剪纸作品在市博物馆免费展出一个半月,5月25日~6月2日还将在浙江省展览馆免费展出一周。    

夏美丝说,东苑的STEM课程在实践中摸索、创新、总结,希望能通过课程的深入开展,培养孩子们运用综合学科知识去发现和解决问题的能力,并让这样的思维方式和动手能力成为他们的核心素养,可以去面对和解决他们未来人生中的其他问题。

来源:金报全媒体 作者:日报社文部 王健 晚报 徐莹 责任编辑:胡越
关键词: 金华 联盟 教育