首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开发区国税首次实现出口退税电子退库

提示: 近日,金华市国税局开发区分局成功开具全市首张出口退税电子退还书,真正告别了传统的纸质收入退还书模式。

金华新闻客户端3月17日消息——通讯员 施源 商玲敏 周川生

“真是又快又省事,本以为退税款要等很久才能到账,没想到实行了电子退税,当天就收到了,大大缓解了我们的资金压力。”金华市名尚箱包有限公司的法人代表洪壮丽3月17日说。

近日,金华市国税局开发区分局成功开具全市首张出口退税电子退还书,真正告别了传统的纸质收入退还书模式,进入电子信息方式办理退税业务的新模式,通过“信息传输”代替“人工跑腿”,彻底解决出口退税“最后一公里”问题。

电子退库是国税部门、人民银行通过财税库银横向联网系统,利用电子信息方式办理“出口退税款退库”业务的新模式。这一模式改变了以往出口退库开具纸质收入退还书再人工送达国库的模式,直接将电子退库清单发送国库,即可实现退库。企业退税款到账时间由以前耗时3个工作日缩短到当天到达,极大提高了出口企业资金回笼效率,对于提高金华市出口企业综合竞争力,支持外贸稳定增长,优化社会营商环境具有重要作用。

从出口退税无纸化到出口退税电子退库,纳税人切身感受到国税服务不断优化,退税速度不断加快。下一步,金华市国税局开发区分局将进一步总结出口退税电子收入退还书运行的经验,逐步在全市推广。并以此为契机,巧用“互联网+”,积极优化出口退税服务,助力出口企业轻装前行。

来源:金华日报 作者:通讯员 施源 商玲敏 周川生 责任编辑:胡越