首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

娃娃鱼能吃吗?义乌抽样检查养殖娃娃鱼

提示: 抽检样品将直接送省水产品质量检测中心进行检测

金华新闻网3月17日消息——金华晚报记者 张枝昶 通讯员 钱桃桃

3月17日上午,义乌市综合行政执法局稠江大队联同局直属大队对浙江永强农业技术有限公司位于义乌凤凰山养殖场的大鲵(娃娃鱼)进行抽样检测,现场抽取了1尾共1.3公斤娃娃鱼作为抽检样本,抽检样品将直接送省水产品质量检测中心进行检测。

图片1

同时,执法人员还检查了养殖单位的“生产、用药、销售”三项记录的规范记录情况,同时要求养殖户树立质量安全意识、法律意识,诚信经营,严格执行食品安全法律法规和有关标准,切实履行水产品安全主体责任,让群众吃得放心、吃得舒心、吃得安心。

娃娃鱼在人们眼中一直有些神秘色彩,那么娃娃鱼到底可不可以吃呢?据介绍, 娃娃鱼学名叫大鲵,是比恐龙还早的“地球纪念物”,堪称活化石。 娃娃鱼是二级保护动物,是不被允许食用的,任何捕杀、出售、食用国家保护动物的行为均属违法。不仅非法贩卖、收购野生保护动物的人会受到处罚,非法食用野生保护动物的市民同样也会受到处罚。

不过,根据《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规规定,办理了《野生动物驯养繁殖许可证》、《野生动物经营许可证》等证的大鲵(娃娃鱼)养殖专业户,国家将为其进入市场提供相应保护措施。也就是说人工繁殖的娃娃鱼子二代,是可以从事商业经营的动物,可以食用、开发利用。

来源:金华晚报 作者:要闻部 张枝昶 通讯员 钱桃桃 责任编辑:胡越