首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

残疾少女的温暖求学路

提示: 如果能与其他同学一样,17岁的柳岚晨,更愿意自己背着书包,一边欣赏沿路风景一边悠闲地走在校园。

金华新闻网3月17日消息 记者 邵佩玲 文/摄

如果能与其他同学一样,17岁的柳岚晨,更愿意自己背着书包,一边欣赏沿路风景一边悠闲地走在校园。

可惜那只是她做的一个梦。

IMG_6213

梦醒时,已是早上7点了。因为腿脚不便,她做什么事都要比别人慢了几分,穿衣、洗漱完已是半个小时后了。一切准备就绪,再由妈妈一路搀扶着走到教室。

这个场景在她短短17年的人生中,已经重复了11年。

柳岚晨是一个腿部残疾女孩,她出生在兰溪农村,从读书起,妈妈就一路陪读,从家门的中心小学一直陪到了浙江交通技师学院。

3月16日上午,在浙江交通技师学院校园内见到了柳岚晨和陪读的妈妈,听她们讲述了一段艰辛而温馨的求学故事。

残忍又无奈的现实

初见柳岚晨时,她坐在教室的座位上和母亲吴鸯艳聊着天。如果不是后来她起身了,看到她1.3米出头的个子,外翻的两腿,真的很难将她和“残疾”两字挂上钩。

1999年,柳岚晨出生在兰溪一个小村庄里,父母都是农民。小时候的她长得就如她的名字一样,清秀、阳光,还有双明亮的大眼睛,是个人见人爱的女娃娃。可到了两岁,她还不会独自走路,难得走上两步就会摔跤。父母带着她四处求医,最后杭州一家大医院终于确诊了。“医生说可惜了,这么漂亮的小姑娘偏偏碰上了这样罕见的病,这个病长不高,还会落下终身的残疾……”

自从3岁时被诊断患有罕见病之后,柳岚晨的人生就走上了一条异常艰难的道路。她的童年记忆里都是:摔跤、看病、摔跤、再看病……

当同龄孩子昂首挺胸蹦蹦跳跳时,柳岚晨只能佝偻着腰身仰望着天空。虽然不能像正常人一样站直、挺立走路,柳岚晨却执拗地要走跟同龄人一样的路,完成九年义务教育。

因为残疾,柳岚晨的求学路走得格外艰辛,她的母亲也从未放弃。因为无法像其他孩子一样行走,读小学时,妈妈就一直陪读。好在学校就在村上,每天妈妈把她送到教室,放学接回家,在她上课的时候,妈妈还要回家干农活或做裁缝挣钱,日子过得很艰难。柳岚晨也很争气,自上学开始成绩就一直名列班级前列。

好不容易上了初中,柳岚晨的教室先后从一楼、二楼换到三楼。“老师和同学都很热心,在学校的期间,上下楼梯,上厕所都是他们帮我。”柳岚晨说,这么多年,她已经接受身体的不一样,求学期间还是快乐的回忆多。

母女两人的背影

柳岚晨的病需要常年吃药,药物也会产生一些副作用。“她一直很乖,读书也很用功,可能是药物影响吧,后来读书成绩就没小学那么出挑了。”吴鸯艳说,中考时,柳岚晨考上了浙江交通技师学院。在报专业时,母女俩一商量选择了会计。“她腿脚不便,学别的专业多数还是得在外面跑,会计的话,在办公室就可以做,甚至可以接活在家里做。”只有初中毕业的吴鸯艳说。

还未开学,吴鸯艳就决定继续陪读,这跟以前又有些不一样。因为学校离家很远,她放弃了原来的裁缝工作,家里的活也顾不上了,全都交给了老公。在学校附近租了一间房,全心打理女儿的一日三餐。

吴鸯艳习惯了早起,6点多就睡不着了,起来洗衣服、打扫房间、买早饭。7点不到,吴鸯艳就要喊女儿起床了,待她洗漱好、吃完早饭,出门已是7点半了。出租房到教室不过500多米的距离,柳岚晨走上200多米就累不行了,满身大汗,大多数时候都需要妈妈搀扶着。短短的500米。她们需要走上半个小时。

“整整11年啊,每天都一个样,我也有烦的时候。”吴鸯艳说,在金华陪读,身边也没有熟悉的人,空的时候也会胡思乱想。“累了,心情不好了,也会和女儿也拌嘴、发发牢骚,但这没办法,不能怪她。她既然成了我的孩子,不管有什么问题,都得好好对她。她到哪,我就到哪照顾她,时间一长,也就习惯了。”

望着女儿远去的背影,吴鸯艳突然心头一阵感慨:没想到这一扶就是11年,女儿还能考上中专,未来还能直接上大专。

吴鸯艳不知道,当她搀着女儿在校园里穿行时,也有很多同学在默默注视着她的背影———这让人想起朱自清写的《背影》,平平淡淡却饱含深情。

多了个老师“爸爸”  

其实,柳岚晨初来浙江交通技师学院,班主任陈老师就处处留心她,帮她申请了学校助学金。

上个学期期末,陈老师了解到学校周边要拆迁,第一反应是,柳岚晨的妈妈要没地方住了,他很快向学校打了报道。学校在得知柳岚晨的情况后,为柳岚晨和她母亲腾出了一间宿舍,并为其提供了简单的生活用品。学校食堂还给柳岚晨的母亲协调安排了食堂保洁员的工作,这样她既可以照顾孩子起居,也可以赚取生活费,补贴日常生活开支。

“学校很好,班主任也很体贴,真的就像爸爸一样,处处关心着我的女儿。”说起老师,吴鸯艳满满的感激。比因为有食堂的工作在身,她忙碌了很多,也开心了很多。

“忙起来,就感觉日子快了很多。”吴鸯艳说,吃住都在学校,比在外面省多了,加上现在每个月还能赚一份工资,刚好可以承担柳岚晨的药费,经济上、心理上压力都减轻很多。

为便于管理,浙江交通技师学院每年都要调整班级,考虑到柳岚晨腿脚不便,第二年,她的教室继续安排在了一楼。如今,妈妈要在食堂上班,每次午饭的时候,同桌林晓霞也会帮忙打饭,扶她在教室里走走。这一切的一切,柳岚晨都记在心底。

她说,自己虽然残疾,在这11年的求学路上,妈妈的爱,同学的帮助,老师的照顾,让她觉得自己并不孤单,更是她源源不竭的动力,她想要走得更远更远。上个学期,她获得了学校最美青春好学子的荣誉,眼下,她最大的梦想就是考出会计资格证。对未来,她也有满满的期许。“能靠专业自食其力,再往后,如果赚了足够的钱,就带爸妈出去看看。”

来源:金华日报 作者:社会文化部 邵佩玲 责任编辑:胡越
关键词: 残疾 少女