首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

“金华要为新能源汽车发展提供有力支撑”

陈清泰对金华寄予厚望,暨军民为新能源汽车小镇作重点推介

提示: 本报消息(记者 吴振荣)3月17日,作为2017中国金华新能源展览会的重要活动板块,新能源汽车小镇暨新能源汽车高峰论坛在我市举行。

本报消息(记者 吴振荣)3月17日,作为2017中国金华新能源展览会的重要活动板块,新能源汽车小镇暨新能源汽车高峰论坛在我市举行。

中国电动汽车百人会理事长陈清泰、省政协副主席孙文友、中国工程院院士杨裕生、中国汽车流通协会会长沈进军等领导和嘉宾,市领导暨军民、金中梁、傅利常、邵国强、胡锦全,市政府秘书长周剑敏,以及吉利控股、珠海银隆等企业负责人与会。

作为中国新能源汽车领域的重量级人物,陈清泰在作主旨发言时,分析了国际国内新能源汽车产业发展形势,提出了国内新能源汽车整车和零部件企业的突破路线、发展对策。他还特别指出,金华的汽车零部件产业有良好的基础,应当抓住当前新能源汽车供应链重建的机会,做强做大零部件和整车企业,为中国新能源汽车产业健康发展提供有力的支撑。

暨军民重点就金华的新能源汽车产业发展和新能源汽车小镇建设作了推介,并向与会的国内一流企业和高端人才发出了热忱的邀请。他说,多年来,金华重视新能源汽车产业的创新研发,累计开发出30余种新产品,攻克百余项技术难题。金华重视新能源汽车的推广应用,截至2016年底已在公交、物流、旅游等领域推广新能源汽车4460辆,成为全国新能源汽车商业化营运车辆最多的地级市,尤其是在纯电动公交车的推广应用方面,开通了全国首条纯电动快速公交线。金华重视新能源汽车产业发展平台的搭建,率先在全省设立了新能源汽车特色小镇,打造全省乃至全国最具活力的新能源汽车研发和制造服务基地。目前,华科汽车、吉利汽车、零跑科技、弘驰科技、鹰王电子和国家机动车机械零部件产品质量监督检验中心等一批优质项目已入驻金华新能源汽车小镇,小镇内新能源汽车产业链开始形成。

暨军民说,建设新能源汽车小镇,离不开高端产业的集聚,也离不开高端平台的扶持,更离不开高端人才的支撑。举办中国新能源汽车小镇论坛,是金华推进小镇建设高端化、特色化、品牌化的重要战略举措之一,希望通过论坛的举办,不断加强与各高端机构、高端企业、高端人才的交流和合作,为小镇发展引进一批优质项目,集聚一批高端人才,促进小镇建设提速、提质、提效,为全省乃至全国新能源汽车产业发展作出积极贡献。

中国工程院院士杨裕生、吉利控股集团副总裁刘金良、工信部赛迪研究院副院长王鹏等分别就新能源汽车产业的技术、产业、政策等进行了主旨交流发言。

来源: 作者:吴振荣 责任编辑: