首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

中国金华新能源汽车展开幕

超过一百三十家企业报名参展,总布展面积近一万平方米

提示: 本报消息(记者 吴振荣)3月17日,2017中国金华新能源汽车展览会在市体育中心开幕。 国务院发展研究中心原党组书记

本报消息(记者 吴振荣)3月17日,2017中国金华新能源汽车展览会在市体育中心开幕。

国务院发展研究中心原党组书记、副主任、中国电动汽车百人会理事长陈清泰,省政协副主席孙文友,中国工程院院士杨裕生,中国汽车流通协会会长沈进军,兰州市副市长左龙,工信部赛迪研究院副院长王鹏,国网电力科学研究院副院长胡江溢,吉利控股集团副总裁刘金良,中国航空工业供销华北公司总经理王英,瑞典海洋勘测集团公司董事长克拉斯等领导和嘉宾,市领导赵光君、暨军民、黄锦朝、郑余良、金中梁、傅利常、邵国强、胡锦全等出席活动。

展览会由中国汽车流通协会和金华市人民政府共同主办,报名参展企业超过130家,总布展面积近1万平方米。其中整车报名参展企业30余家,参展品牌有北汽新能源、上汽荣威、比亚迪、吉利汽车、众泰等国内外知名制造企业;报名参展零部件企业100多家,主要有南都电源、尤耐特电机等电机、电控、电池、充电桩企业。

暨军民在致辞时说,随着新能源汽车关键技术的不断突破,相关产品的市场竞争力和驱动力不断加强,新能源汽车产业腾飞在即。举办本次中国金华新能源汽车展览会,就是为了给各方搭建一个交流合作平台,分享成功经验,共商发展大计。相信通过举办本次展览会,必将进一步促进新能源汽车产业加快发展,为中国的汽车强国之路贡献力量。

沈进军在致辞时说,新能源汽车的研发、制造、运用已经成为我国乃至全球汽车产业结构调整的重要方向。金华作为国家新能源汽车推广应用示范城市之一,新能源汽车产业呈现出快速发展的良好态势,新能源汽车生产和消费取得了骄人的业绩。本次展会聚集了大批学界、政界人士及新能源相关企业负责人,共同总结符合中国三四线城市新能源汽车推广的“金华模式”,探讨应对国际产业竞争的对策和措施,必将有力推动中国新能源汽车产业的发展和推广应用。

近年来,我市在推进传统汽摩配产业蓬勃发展的基础上,紧紧抓住国家鼓励发展新能源汽车产业的战略机遇,积极培育发展新能源汽车整车及零部件产业,形成了以青年、众泰、康迪、绿源、金大等企业为代表的新能源整车制造和关键零部件制造产业体系。到2016年底,金华新能源汽车产业已连续20个月保持15%以上增长,据统计,2016年全市新能源汽车产量达到4.79万辆,约占全国产量的10%。

来源: 作者:吴振荣 责任编辑: