首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

网约一个导游,靠谱不?

提示: 网约导游由谁来监管?出了问题找谁投诉?

金华新闻网3月18日消息 金华日报记者 李冰峰

前不久,市区的张女士和一家老小到四川成都玩了一趟。由于不知道当地的具体景点和路线安排,她通过网络平台预约了一名当地导游,为她和家人提供向导服务。

“网约导游”虽说是个新鲜词,但其实网约导游和其他O2O服务基本类似,都是以网上预约付款之后再进行线下的服务方式。但是网约导游新鲜感过后,规范就显得尤为重要,能否为游客提供个性化的服务成了至关重要的问题。

网约导游瞄准高端客户

现阶段网约导游有两种执业方式。一种为“导游线上自由执业”,是导游在旅游网站平台上发布自己的身份信息,游客根据自己的需求自由通过网络平台进行选择,之后导游按照预约向游客提供导游服务,游客将通过第三方支付平台收取导游服务费。游客还可以根据自己的满意程度给导游打分,以供其他游客参考。另一种叫“导游线下自由执业”,导游集中在各大旅行社、旅游集散中心、旅游咨询中心以及景区中的客户服务部。导游按照预约向游客提供导游服务,这样主要方便一些单纯景区纯玩的游客。

记者了解到,现阶段国内有携程网、同程网、去哪儿、途牛网、驴妈妈等多家互联网旅企开展了网约导游的相关业务,也有专门的网约导游APP陆续上线,这给游客们提供了更多的选择平台和空间。

张女士表示,有了网约导游,可以提供导览服务,比如哪个景点好玩?有什么美食小吃?要怎么出行?酒店住宿在哪里比较方便?相比跟团出行,可以把行程安排得非常灵活自由,不仅玩得好,还吃得好,虽然贵一些,但是她觉得这钱花得值。

和张女士有同样想法并付诸实践的人为数不少。携程旅游今年春节假期结束后发布的《2017年春节网约导游报告》显示,家庭游客预约导游出游成为今年春节的新流行,服务人数创历史新纪录。春节7天,携程网当地向导平台平均每天的订单量是去年的5倍,国内平均每个订单花费500元人民币。九成以上的旅游者在网上给导游打满分5分。

由于现阶段,网约导游还处于起步试水阶段,目前各大旅游平台的导游价格相比较跟团游来说略高一点。据从事导游职业的常丽表示,目前网约导游的费用有按照天数收取的也有按照景点收取的,国内旅游平均每天收费200元左右,景点一地收费为300~500元;境外则要高一些,根据不同国家游玩内容商定。

破除“导购”重在监管

去年5月,国家旅游局启动了江苏、浙江、上海、广东线上导游自由执业试点。

老家湖南的楠楠目前在金华一家旅行社挂靠当导游。她的时间十分自由,有团队时就带团,没有团队时就玩。她说,现在旅游市场上出现的一些宰客等坏现象,并不能完全归罪于导游。因为导游大多数没有固定收入,站在为旅行社打工的立场,成为宰客帮凶,也是出于无奈。因此,她十分支持导游自由执业。导游直接与游客进行交易,收入的主要来源是游客支付的导游服务费和自愿支付的小费,收入更有保障,更不必违心再去做“导购”。

虽然已经有很多游客试水“网约导游”,但大多数游客还心存“网约导游”靠不靠谱的疑虑。网约导游由谁来监管?出了问题找谁投诉?如果真出了纠纷或意外需要导游承担赔偿责任,导游是否有这个能力?

事实上,去年,由国家旅游局开发建设的全国导游公共服务监管平台已经正式上线,对导游自由执业进行监管,为游客选择导游提供依据,并有效保障游客权益。

金华康泰旅行社总经理章永平说,自由执业并不意味着撒手不管。除了导游执业险、平台监管等措施外,市导游协会也将对全市导游进行培训,并通过考试择优上岗。

“导游自由执业后,可通过良性竞争让服务价格更趋合理,还能让我市导游市场实现优胜劣汰。”市旅游局相关负责人指出,此次改革将更好地满足游客个性化需求,缓解传统的市场矛盾,对于提升导游待遇、遏制“强迫购物”等旅游乱象、促进旅游市场秩序良性发展都具有积极的引导作用。

来源:金华日报 作者:李冰峰 责任编辑:胡越
关键词: 导游