首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

《二十五史金华人物传》跋

提示: 中华史籍浩如烟海,《二十五史》乃其正史。我于1984年浙江师范大学中文系毕业,并幸运地留校担任历史学家孙正容教授的专职助手。

中华史籍浩如烟海,《二十五史》乃其正史。我于1984年浙江师范大学中文系毕业,并幸运地留校担任历史学家孙正容教授的专职助手。孙老1931年毕业于中央大学史学系,师从陈汉章、雷海宗、柳诒徵、汪辟疆、张其昀、黄侃、王伯沆、吴梅等著名学者,解放前曾任国立暨南大学、国立英士大学教授。解放后任浙江师范大学教授,著有《朱元璋系年要录》等。孙老仙逝后,我在历史系讲授文史结合的必修课《中国历史要籍介绍与选读》,开始了对中国史籍的教学和研究。巧合的是,孙老在浙师大历史系最初讲授的也是这门课程。冥冥之中,似有安排。1991年至1992年,我赴北京师范大学史学研究所史学史博士点做国内访问学者,兼读博士课程,导师是瞿林东教授,并有幸得到史学泰斗白寿彝先生指点,也常有机会拜访中国历史文献研究会会长、北京师范大学古籍研究所刘乃和教授等史学名家。北京师范大学是中国史学史研究的最高殿堂,这里是我从事中国史学史、中国史籍研究的扬帆起航之地。

金华素有“小邹鲁”之美誉,在中华文明史上,孕育了众多出类拔萃的名人。乡贤人物是地方文化的杰出代表,对后人的行为志向有着重要的表率作用。他们的生平事迹在《二十五史》中有大量记载。本书中的《二十五史》,特指《二十四史》:《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》《晋书》《宋书》《南齐书》《梁书》《陈书》《魏书》《北齐书》《周书》《隋书》《南史》《北史》《旧唐书》《新唐书》《旧五代史》《新五代史》《宋史》《辽史》《金史》《元史》《明史》,外加民国初年编纂的《清史稿》。其历来被视为“正史”,是最为全面地反映中国悠久历史的系列史著。能被《二十五史》收录并立传的历史人物,足以反映当时对其成就及地位的高度肯定。

为了挖掘金华历史文化名人资源,弘扬金华优秀传统文化,促进社会主义先进文化建设,金华市社科联吴远龙主席、方增吉秘书长策划编撰《二十五史金华人物传》,并委托我负责实施这一重大文化研究工程,对《二十五史》中的金华人物传进行全面系统的普查、整理和翻译。此次《二十五史金华人物传》的人物收录原则有三条:一是,《二十五史》中明确记载其籍贯或者生长地为金华的历史名人。对于叶法善、王彦超、姜特立等迁居金华的人物,亦予以收录;二是,个别人物如元末戴良,其故乡当时属浦江县,解放后划归诸暨市,亦属收录范围;三是,只收录《二十五史》中有专传的人物,有事迹无专传的不收(明末东阳人许都附在《明史·陈子龙传》中,考虑其文字篇幅较长,破例予以收录)。本书共收录《二十五史》中有专传的金华人物共134人,其中《后汉书》2人,《三国志》1人,《晋书》1人,《南齐书》3人,《陈书》2人,《南史》3人,《旧唐书》9人,《新唐书》11人,《宋史》38人,《元史》14人,《明史》50人,《清史稿》12人,除去《南齐书》《陈书》与《南史》传主重复3人,以及《旧唐书》《新唐书》传主重复9人,实际共134人。这些人物指有专传的金华人物,《二十五史》有记载的金华人物不止于此。

《二十五史金华人物传》的底本,《二十四史》以清武英殿本、《清史稿》以关外二次本为底本,并参校中华书局、汉语大词典出版社等相关优秀版本,择善而从。在参校、标点金华人物传记的基础上,我们对金华人物传记进行了文白翻译,希望优秀典籍与金华名人能飞入寻常百姓视野,以期促进金华优秀文化的普及与传承。文白翻译,参考了学界近年来关于《二十五史》的研究、校勘、翻译成果,力求更精更善。古人云:“校书如扫落叶,旋扫旋生。”从浩如烟海的《二十五史》中择取金华人物,工作量之大,可想而知。因水平、精力有限,收录的人物或有遗漏,译文或有不妥,讹误在所难免,敬请读者指正与谅解。如本书开印时,仍发现有《宋史》卷455《吕祖泰》(《宋史》本传称其“寓常之宜兴”,《宋史·宁宗本纪》、《宋史·韩侂胄传》则称他是“婺州布衣”),《明史》卷294《周凤歧》、卷302《方氏》,《清史稿》卷509《金光炳妻倪》、卷510《楼文贵妻卢》《詹允迪妻吴》遗漏,只好待再版时补入。

衷心感谢我的恩师———北京师范大学资深教授、博士生导师瞿林东先生于2014年9月9日为本书作序。这一天是一个特别有纪念意义的日子。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志于9月9日即教师节的前一天,来到北京师范大学考察,亲切看望了瞿林东先生等著名学者,感谢他们为教育事业发展作出了重要贡献。这是先生的荣耀,也是我们作为学生的光荣。

来源: 作者:龚剑锋 责任编辑:
关键词: 金华 人物