首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

孩子的婚事 家长的考试

昨天下午,近500名家长参加了新报与何大姐婚介共同举办的“家长相亲会”

金华新闻网3月19日消息 浙中新报记者罗江红  

昨天雨疏风骤,但完全没有阻挡家长们参加“家长相亲会”的热情和脚步。

前段时间有个报道说,杭州一场“爱情招聘会”上,90后们有很多都忙着低头看手机,主持人不得不三番五次提醒大家抬头。当然,个中原因,有些是不好意思怕太尴尬,有些是觉得没看到合眼缘的人,而有些是心不在焉,所以纷纷掏出手机来。

不过,这种低头刷手机的场景在家长相亲会上肯定看不到。孩子相亲看手机,家长相亲看得最热闹的是挂在墙上的个人信息,看到停不下来,看到主持人让大家坐到座位上,他们还是“粘”在相亲资料前不肯挪动。

当然家长也有看手机的,一是为了跟聊得火热的其他家长互加微信好友,以便进一步了解对方子女的情况;二是为了给对方看自家孩子的照片。一边看手机一边交谈,这是家长相亲会上的又一景。   为了孩子的婚事

父母先接受考验

仔细观察现在的家长相亲会,真是一场对父母的“考试”。

一位父亲坐在桌前填写女儿的个人资料,这个资料一会要贴到墙上给所有男孩的父母看。这位父亲的字很漂亮,写得行云流水,填到“年龄”一栏,他却提笔顿了好几秒,才慢慢写了一个“3”,再写一个“3”。他的女儿是硕士研究生,在上海工作。那个在繁华的上海努力工作的优秀女儿,是否知道父亲这番苦心?

填写资料可能是对相亲会上对父母的第一个小测验。现场有许多家长都写得一手好字,毕竟那是要给大伙看的字,而且是要给其他家长留下印象的字。

如果说写字还是小事,那一会要上台给大家讲讲自己的孩子,就是更重大的考验。可能绝大多数家长当年自己相亲的时候都没有经受过这样的考验,要在几百人面前亮相,落落大方地介绍自己的孩子,讲话还要妥当得体,最好能给人留下不同凡响的印象,并不是一件很容易的事。

第一个被主持人招呼上台的阿姨就害羞得差点逃走。但为了女儿的幸福,她努力站在台上,把想说的话都说完。这位阿姨的女儿26岁,家里条件很好,希望找一个有事业心、上进心,又喜爱运动的阳光男孩。

也有挺淡定的家长。

“真不好意思,我儿子32岁,从24岁开始找对象,找到现在都找得不好意思了。我儿子大学毕业,在我们自己办的工厂里帮忙,现在厂里一半的事情由他负责。儿子很有责任心,也很老实,不知为什么找老婆就有这么难。我们也没什么要求,对方30岁光景都可以……”

这位爸爸上台讲得大家都笑起来。

有一位当老师的家长上台为亲戚的孩子和自己的孩子相亲。老师上台讲话当然不会紧张,所以这位家长讲得很利索,也很有情怀。她说,希望女儿能找到一个重事业,也能给人以温暖的男孩。   给孩子找对象

父母在想什么

在现场,那些很不好意思上台的,显得很低调的妈妈们,其实可能是相当精明能干的“老板娘”。她们对孩子的婚事有自己的想法,又不乏包容之心。

一位妈妈拿出手机给别人看自己儿子的照片。她说,儿子不喜欢让她拍照,这几张还是前些天好不容易拍来的。她儿子27岁,身高1.80米,学的是英语专业,现在跟着父母做外贸生意。

这位妈妈说,以前做生意很忙,儿子跟着自己也忙,还开玩笑说这样跟着妈妈干活,老婆都要找不到了。现在她想明白了,生意放开手一点,儿子的婚事重要。看妈妈要来参加家长相亲会,儿子说累不累呀,什么都要管。做妈妈的就问他是不是有了中意的,他又说没有。

据这位妈妈说,前些时候有朋友给她儿子介绍了一个非常漂亮的女孩子(她从手机里翻出了这个女孩的照片),儿子却说,太漂亮的,hold不住,漂亮程度一般就可以。这位妈妈的想法是,最好找个能一起做生意的儿媳妇,那她就可以早点退休,把生意交给孩子们了。不过,如果孩子喜欢上一个上班的女孩,她也没办法。

另一位妈妈家有一儿一女,家庭条件相当好。她没有在看资料,也没有到处找人聊天,说给孩子找对象这事真的太难了。女儿的婚姻大事说不定相对容易些,找儿媳有点难。条件好差是不重要的,关键是女孩要聪明,毕竟要为下一代着想。

“聪明”是许多家长对未来儿媳妇的希望。

也有许多家长希望未来的新家庭成员不仅要跟自己的孩子合得来,也最好跟大人合得来。一家其乐融融,比什么都重要。

还有一位女孩的妈妈希望未来女婿跟她的女儿“三观相近、有共同语言,有事业心”。把“三观”专门提出来,也可以看出现在许多家庭在物色孩子的对象时,越来越看重精神领域的内容。用他们的话说,现在大多数人家条件都不错,而且只要人品好事业心强,暂时条件差一点根本不是问题。   一位妈妈来给26岁的女儿相亲,她一边到处看,一边直叹:“真是皇帝不急太临急!”女儿跟着父母一块做生意,对自己的婚姻大事完全不放在心上,讲起来就说“急什么啊”。妈妈来这里给女儿找对象,女儿还不知道。

另一位妈妈上台介绍儿子的时候,除了儿子年龄身高工作单位,以及他们家有厂房出租,在外地也有房产,还专门提到,他们已经给儿子买了婚房,并且装修好了。

为了孩子的终身大事,家长们真的也是蛮拼的。另一方面,大多数家长明白,孩子的婚姻终究还是要看孩子的缘分。家长忙了半天,孩子没有感觉,那也是白搭。用一位家长的话说:“我们只能帮孩子多创造一些机会,多一些选择,说不定就有合适的。”

来源:浙中新报 作者:罗江红 责任编辑:徐超
关键词: 婚事 家长 孩子 考试