首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“红手环”义诊走进金磐医院

“中风1、2、0”快速识别:一张脸、两只胳膊、“聆”听语言

金华新闻网3月19日消息 金华日报记者汪蕾文/摄

“大量轻型卒中患者对疾病的发生没有给予足够重视、未能及时到医院进行救治,甚至对于卒中识别知识空白,将自己暴露在更大风险中。”金华市中心医院神经内科主任陈红芳,在3月18日市中心医院“红手环走进2017义诊”之金磐医院行活动中,向70多位病人、居民普及脑卒中知识。

IMG_8459

卒中,俗称脑中风、脑血管病,是危害城乡居民生命健康的重要疾病和健康杀手。今年“红手环走进2017”关爱活动的主题是“快速识别卒中,时间就是生命”。

陈红芳拿出一组数据:对于卒中病人而言,一分钟缺血190万个神经元细胞死亡,一小时缺血脑子老化3.6年,急性缺血性中风的黄金救援时间只有4.5小时。“快速识别送医治疗很关键,时间就是生命,尽早用药抢救,能够大大降低复发、致残和死亡的发生。”

IMG_8446

参加义诊活动的医务人员向金磐医院病人、周边社区居民推广介绍了“中风120”卒中快速识别和立即行动的中国策略。“中风120”的概念有两层:表面来看,就是发现有卒中突发症状快速拨打120急救电话;深层次而言,它将“1、2、0”对应卒中三部观察的识别方式,即看一张脸(是否有不对称、口角歪斜),查两只胳膊(平行举起、单侧无力),“聆”听语言(言语不清、表达困难),以此作为初步识别卒中的症状,如怀疑发生卒中,立刻拨打急救电话1-2-0。“这个识别方法是基于美国的版本发展而来,但不需要英文,因为是简单的数字,即使是小孩和老人,以及受教育程度低的人也能很容易地记住。”

“这个办法蛮简单的,以前从来没听到过这样来识别中风,我要回去告诉老邻居,这样就可以自己及时区分有没有危险毛病了。”家住董宅社区的陈阿姨今年67岁,听说有专家来金磐医院做讲座义诊,一大早就约了几个老姐妹一起来。她说,年纪大了难免有老年病,中风后遗症大,是老年人最担忧的。

随后,义诊专家团队还组织了查房,免费测血压、血糖、咨询坐诊等活动。该院相关负责人表示,医院将多组织类似便民送医活动,为辖区内居民和病人提供便利。

来源:金华日报 作者:周末部 汪蕾 责任编辑:徐超
关键词: 医院 金磐