首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

赠品手机受潮谁之过? 商家拒绝包修引发维权疑云

提示: 赠品手机商家凭什么不包修?

金华新闻客户端 3月19日消息 永康分社 记者 倪国栋 通讯员 翁长武

赠品手机商家凭什么不包修?3月15日,永康人童先生赶到永康市监局,对永康某通信公司进行投诉。3月16日,在永康市监局的调处下,这起纠纷最终以消费者与商家互相取消套餐合同告终。昨天,永康市监局就近年来智能手机受潮(进水)类投诉增多发布消费提示,提醒相关各方要增强存证意识,事先加强防范。

2月底送修时,供货商称看到该机屏幕有黑灰色斑痕,并拍照留证

2月底送修时,供货商称看到该机屏幕有黑灰色斑痕,并拍照留证

事情要从去年12月说起,当时,童先生续签了一份与某通信公司的保底消费套餐,并由此获取了一只价值1000元的手机。

今年1月20日,使用这只赠品手机近两周的童先生突然发现,手机没法开机了。由于当时临近春节,童先生没第一时间将手机送修。直到过完年,他才联系上通信公司商量维修手机事宜。

“今年2月底,相关经办人员上门来我家拿走了出故障的赠品手机。”童先生说,没想到自己最后等到的却是一张检测单,“手机店商家表示不‘三包’,理由是手机受潮了。”而在看到还给自己的赠品手机后,童先生更是感到啼笑皆非,“手机是可以开机了,但是怎么屏幕上多了不少黑灰色的斑痕,触碰感应很滞后,而且打电话还有杂音,这怎么用?”

3月15日,与通信公司多次协商要求包修遭拒后,童先生带着手机赶到永康市监局投诉,要求该公司免费换机或者换主板。

通过调查,永康市监局12315工作人员认为:根据我国手机三包规定第23条、第24条,在经营活动中赠送的手机,在法定三包期内、如果主机有无法开机、非正常关机、音量不正常等质量问题,经营者是三包的。但是,消费者未按产品使用说明书要求使用、维护、保养而造成损坏的,不三包,可以实行合理的收费修理。

在这件获赠手机不能开机送修、供货商检测后“见机变色”不三包的纠纷中,可以确定该机送检时发现受潮变色了是事实,但是,双方争议的焦点——该机受潮变色的原因、时间和责任方难以确定。如果一定要分清责任,只能依法送检。手机供货商出具的检测结果,不是法定检测机构出具的权威的检测结论;消费者对它不认可,不能完全作为该机三包免责的依据。

3月16日下午,经协商,双方最终达成和解协议:续签套餐获赠的这只手机返还被投诉公司,手机号码仍由童先生继续保留;该机有捆绑的、为期两年的、月保底消费135元的现有套餐马上取消,从今年4月份起不再继续履行。其他双方互不追究。

来源:金华日报 作者:永康分社 倪国栋 通讯员 翁长武 责任编辑:徐超
关键词: 疑云 赠品 商家 手机