首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华一市民建公益平台 免费为公益活动牵线

“我们既做公益 也做公益的搬运工”

提示: “现在大家生活水平好了,很多人喜欢节假日带着家人一起做公益,既培养孩子爱心,也可以帮助别人,但现实往往是,你想做公益活动,却不知道哪里有活动可参加,而有些公益活动,内容很好,却苦寻参加的人。”

金华新闻网3月19日讯 金华日报记者 许健楠

“现在大家生活水平好了,很多人喜欢节假日带着家人一起做公益,既培养孩子爱心,也可以帮助别人,但现实往往是,你想做公益活动,却不知道哪里有活动可参加,而有些公益活动,内容很好,却苦寻参加的人。”

郑存军,第一身份是市区一家大数据公司负责人,可是最近几年他却开始做一件“赔钱”的事儿,建立了一个公益平台,专门为公益活动牵线搭,做公益可以像点餐一样触手可及。

郑存军说的这个平台,是两年前联合浙江师范大学行知学院联合开发的APP“人人约”。在2016年“创青春”全国大学生创业大赛中,这个项目还获得金奖,这是浙师大在该项赛事18年来第一次获最高奖。创意归创意,把这个项目长久地坚持做下去,则是郑存军眼下正在做的事。他认为,只有把这一项目应用到社会实践中,才是这个APP存在的价值所在。

“人人约”APP原本的宗旨是,把大家空闲的时间利用起来,做一些更有意义的事,只要你觉得无聊,就可以上平台找有没有你感兴趣的事报名参加,当时的初衷就是,做时间的“红娘”,把闲置的时间变得有价值。

也就是说,东边有人没有时间或没有办法做的事,西边的人正好有时间、有办法。过去,求助者通过张贴小广告、找朋友帮忙、口口相传等原始手段,还未必能找得到那么多志愿者,现在只需要一个APP便能一呼百应。

当时,公益平台建成后的第一个活动,就是帮助橘农抢摘柑橘,没几天时间,就召集了400多名大学生。之后,浙师大60周年校庆,平台又为学校募集了8200多名志愿者。

这几件事给了“人人约APP”团队新的灵感,为什么不可以把平台变成公益的搬运工,专门开辟一个公益版块呢?

“我们的目标就是,把公益活动变得和点餐一样触手可及,在你有时间的时候,打开这个版块,就有很多公益活动可以供你选择参与。”郑存军说,而另一方面,发起公益活动也会更加没有后顾之忧,可以通过平台募集到一批志同道合的人。

最近,平台上正在开展的活动就有“捐赠旧衣服二手鞋子公益活动”、“公益亲子植树活动”等等。

除了公益机构发布的活动,也有这个公益平台自己推出的活动。

郑存军说,自己从小就特别仰慕少林精神,路见不平拔刀相助,做这个平台,也像是圆了自己的一个“侠客梦”。

公益活动审核与经费,成了他忧心的大问题

虽然想法很丰满,但是现实却有些骨感,郑存军说,因为目前平台以做公益为主,不以盈利为目的,团队这几年已经砸了近百万余元在平台的运作上。

“没有经费来源,是我们这个平台的大问题。”郑存军说,他们最近正在筹备一个免费请市民带上父母K歌的活动,但是经费就需要五六万元。

“现在我们的想法就是,联系金华一些有志于参加公益活动的企业,按天支持公益平台的运作,我们会计算出平台每一天所需要的经费,企业可以按照自己的需要来认领,最低一天起。”

除了经费问题,公益项目的审核问题,也成了后续值得关注的问题。

“公益项目是否是纯公益,还是借着公益的名头打广告,甚至谋取经济利益,的确需要仔细鉴别和严格把关。”郑存军说,为了保证公益项目的真实性,目前平台只接受由公益组织发起的活动。

来源:金华日报 作者:周末部 许健楠 责任编辑:徐超